Курник


- Какие блины! Ты и так толстый. Я в курнике слои блинами не перекладываю, слишком много углеводов - тесто, рис, бешамель. Куда еще блины? – услышал я в телефонной трубке.
- Мам, а бешамель то зачем?
- Слои в пироге проливать. Так вкуснее, – ответила мама.
А ведь, правда, и у Молоховец написано, что курицу отварить и положить в сливочный соус с «мушкатным» орехом. Вспомнил я только что прочитанный рецепт. Значит, есть и такой вариант.
- Странно, в одних книжках написано, что курник – это блинный пирог, в других ни о каких блинах ни слова… Ладно, мам. Пока. Спасибо за консультацию.
Прежде, чем готовить любимый пирог моего детства, я полистал книжки. По сути дела вариантов было не так уж и много, но сомнения возникли. Решил все-таки проконсультироваться с автором того самого ностальгического пирога.
Верно мать говорит – много углеводов. Надо сделать полегче. Но от блинов отказываться не хочется, они придают оригинальность блюду. А что если отказаться не от блинов, а от теста? Во, Пискунов дает! Это что ж за пирог, без теста? А кто сказал, что пирог? У нас, на этот раз, курник будет не пирогом, а… Лазаньей! Да, точно! Слои, бешамель, запекается в духовке. Все как у лазаньи, только ингредиенты другие.
Так пришла мне в голову идея приготовить не совсем обычным способом старинный русский пирог. Не хочу хвастаться, но получилось не хуже, чем у мамы. А если положить руку на сердце - куда вкуснее.
Хоть и надругался я над хрестоматийным рецептом, и ортодоксы от кулинарии опять скажут, что это пОшло. Однако замечу, что готовлю я не в этно-кулинарно-научных целях, а лишь для того, чтобы вкусно самому поесть и семью накормить. Да и с вами поделиться, если хорошо получилось. А получилось очень неплохо.


Курицу поставим вариться. Бросьте в подсоленную воду соль, маленькую луковичку и лавровый листик. Варим долго. Курица должна развариться, чтобы мясо легко отходило от костей.

Замочим пару горстей риса в подсоленной воде. Я использовал басмати, но думаю, что можно и любой другой сорт риса.

Сварим 6-7 куриных яиц.

Тем временем сделаем белый соус на подобие бешамель. Для этого растопим в сотейнике две столовые ложки сливочного масла. Обжарим полстакана муки. В отдельной кастрюльке разогреем до 80 градусов сливки или жирное молоко. Тоненькой струйкой вливаем сливки в обжаренную муку и тщательно перемешиваем до образования консистенции жидкой сметаны. Добавляем соль, мускатный орех и черный перец.

 

 


Мешаем, мешаем, мешаем. Огонь самый слабый. Если получилось слишком густо, добавьте куриного бульона.

Курицу достаем из бульона, остужаем. Руками отделяем мясо от костей и расщепляем на волокна. Шкурку тоже порвем на мелкие клочки. Кстати, у меня ушло на пирог, только, половина курицы.

Отварим рис в курином бульоне. Его надо налить столько, чтобы он весь впитался в рис, и его не пришлось сливать. Рис для пирога не должен быть рассыпчатым иначе пирог будет разваливаться. Дайте рису немного остыть и добавьте в него мелко порубленного укропа. Хорошо перемешайте, если надо – подсолите.

 

 

 

 


Небольшую луковичку мелко порежем и обжарим на растительном масле. Лук выкладываем на тарелку. В сковороду добавляем масла, увеличиваем огонь до максимума и обжариваем мелко порезанные свежие шампиньоны. У меня их ушло 500 граммов. Шампиньоны дадут немного сока. Как только он выпарится, убавьте огонь до среднего и добавьте белые грибы. Я использовал предварительно замоченные сушеные грибы. Их порезать надо крупнее, чем шампиньоны.
Обжариваем несколько минут, и добавляем измельченный зубчик чеснока. Я считаю, что грибы очень дружат с чесноком. Только класть его надо в самом конце обжаривания и совсем чуть-чуть. Возвращаем в сковороду обжаренный лук.

 

 

 

 


Все для начинки у нас готово.

Ах, да! Совсем забыл. Пока я возился с компонентами начинки, жена жарила самые простые тоненькие блины. Нам понадобится 10-12 довольно крупных блинов. Только не забудьте смазать их маслом, а то они будут ломкими.

 

 

 

 


Керамическую или металлическую посудину для запекания смазываем сливочным маслом. Хорошо смазываем.
Выкладываем первый слой блинов. Они должны свисать с бортиков посудины. Если надо подрежьте блины.

 

 

 

 


Кладем слой риса. Польем его топленым маслом.

 

 

 

 


Опять слой блинов.

 

 

 

 


Затем идут яйца. Порежем их

 

 

 

 


и разровняем по всей поверхности. Польем немного куриным бульоном.

 

 

 

 


Накрываем блинами. Можно слегка поприжать ладонью слои, чтобы было поплотнее.

Выкладываем курицу.
Поливаем ее соусом.

 

 

 

 


Снова блины.
И наконец – грибы.

 

 

 

 


Их тоже надо полить соусом бешамель.
Заворачиваем края блинов вовнутрь.

 

 

 

 


Накрываем последними блинами.

 

 

 

 


Поливаем топленым маслом, накрываем фольгой и ставим в духовку на полчаса. Температура около 180 градусов.
Через полчаса снимаем фольгу и держим в духовке еще минут 10-15.
Достав из духовки, надо дать постоять нашему курнику в форме минут двадцать. Накройте его полотенцем. Затем острым ножом сделайте надрезы до дна посудины. Положите сверху разделочную доску и переверните все вместе. Снимите форму. Пройдите ножом еще раз с другой стороны.

 

 

 

 


Лопаткой положите кусочек на тарелку. Разогрейте бешамель и полейте сверху на курник.

 

 

 

 


Очень кстати придется к такому пирогу-лазанье бокал другой хорошего рислинга.

P.S.
Наутро следующего дня этот блинчатый пирог оказался еще вкуснее. Слои как бы спрессовались, пирог стал легко резаться и его можно даже есть руками. Я разогрел остатки бульона, налил его в чашку и вприкуску с холодным пирогом с огромным удовольствием выпил. Очень хорошо.
Надо будет еще попробовать приготовить блинчатый пирог с какой-нибудь другой начинкой.

Оригинал рецепта: vlad-piskunov.livejournal.com/22118.html?view=324710#t324710

Категория: НЕСЛАДКАЯ ВЫПЕЧКА | Добавил: lira (24.01.2009)
Просмотров: 613 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar