Новогодний гусь с яблоками

Вчера (31 декабря) я готовил в "прямом эфире" ЖЖ, одновременно выкладывая рецепт и фотографии в своем блоге. Сегодня же нашел в себе силы собрать весь материал в один пост.
Последние десять лет я запекаю на Новый Год гуся с фруктами. Лишь один раз заменил его на французского петуха, о чем потом жалел весь год.
Первый раз я попробовал это блюдо много лет назад в Литве на маленьком хуторе. Доминирование тмина во вкусовой гамме мне показалось очень интересным. Его зерна начинают отдавать весь свой чудесный аромат в шипящем гусиным жиру. Запах стоит сногсшибательный. А потом картошечка поджаривается в этом «протминенном» жиру. Вкуснее такой картошки я не пробовал.
Второй раз ел гуся с тмином и фруктами в Кельне, в каком-то пафосном ресторане, где кормили «шишек» из G8, о чем говорили развешенные по всем стенам фотографии с разными там Клинтонами, Колями и, почему-то, Степашиным. Этот ресторан мне запомнился тем, что когда я съел порцию гусиной ножки, у меня забрали тарелку и принесли гусиную грудку. Чего я никак не ожидал. Здорово!
Поэтому гусь в яблоках у меня ассоциируется с североевропейской кухней. Так, что использовать разные восточные пряности в этом блюде, я бы не стал. Можно добавить чуть-чуть кориандра и черного перца, но доминировать должен все-таки тмин.
 



Итак, столовую ложку тмина, щепотку кориандра и несколько горошин черного перца растираем в ступке вместе с морской солью.

 


Так выглядит смесь после перемалывания.

 


Гуся выпотрошить. Отрезаем крылья, оставляем только «плечо».

 


Я купил венгерского потрошеного гусенка. Сам гусь оказался слишком маленьким – это минус, зато в нем оказалось два комплекта потрохов – это плюс. Просто чудеса генной инженерии.

 


Поэтому по ходу дела я решил приготовить еще плов из перловки с гусиными потрохами.
Из крыльев и шеи варим бульон. В нем мы отварим перловку. А пока ее надо замочить в теплой воде.

 


Остальные потроха обрезать от несъедобных жилок и пленок и убрать в холодильник.
Гуся обсыпать смесью толченых специй.

 


И тщательно втереть в кожу гуся. Внутрь птицы специи добавлять не надо.

 


Яблоки и сухофрукты, которые будут внутри, должны готовиться без соли и специй.
Гуся накрыть пленкой и убрать в прохладное место. Хорошо бы ему постоять помариноваться часиков 10 - 12, а лучше - сутки.
Не понравился мне этот магазинный венгерский гусь. Слишком маленький и жира почти нет. Так что я метнулся на птичью ферму, что на Калужском шоссе и купил настоящего деревенского гуся (точнее гусыню) и заодно перепелок. Праздники то длинные. Вот это гусь, так гусь! Три с половиной килограмма! Жирненький. И в два раза дешевле, чем на рынке в Троицке.
Венгерский гусь тоже не пропадет. Я его приготовлю сегодня.

 


Во какой красавец.
Я его тоже натер тмином с солью, также как и предыдущего.
Мимоходом, пока гусь набирается ароматами тмина, кориандра и черного перца, мы приготовим «плов» из перловки и гусиных потрохов.
Перловку отварим в гусином бульоне. Не забудьте подсолить. Укутайте кастрюльку в одеяло. Пусть постоит, пока мы с потрохами возимся.
Лук (1 луковица) и одну морковь обжарим в глубокой сковороде или казане на гусином жире.
Гусиные желудки порежем на мелкие кусочки. Сердце разрежем на 4 части. Печень делим на два – три куска.
Когда лук с морковкой будут пассерованы, добавляем желудок. Обжариваем и заливаем стаканом кипятка. Потушим, помешивая минут 20 пока желудки не станут мягкими. При необходимости воду можно подлить еще. Добавим сердце. Перемешаем, посолим, добавим щепотку зиры. Сверху выкладываем печенку. На очень медленном огне доводим все до готовности. Выкладываем в казан перловку. Все перемешиваем. «Плов» готов.

 


Готовим начинку. Мне понадобилось пять зеленых кислых яблок. По горсти изюма, чернослива и кураги. Я их предварительно на полчасика замочил в анисовой водке, но это совсем необязательно.

 


Дно огнеупорной посуды с высокими краями выкладываем гусиным жиром.

 


Яблоки режем кубиками, смешиваем с сухофруктами, набиваем этой смесью гуся. Неплотно! Перевязываем лапки шпагатом.

 


Ставим в разогретую до 220 градусов духовку.
Теперь можно расслабиться и выпить.

Прошло 30 минут. Гуся достали из духовки. Полили вытопленным жиром. Поставили еще на полчаса.

 


Гуся опять достали. Слили из-под него весь жир в отдельную огнеупорную посуду. Гуся полили вином или яблочным сидром (а можно и яблочным соком) и поставили в духовку на следующие полчаса. Трехкилограммовый гусь должен запекаться 3 часа в общей сложности.
В слитый жир положили луковички шалота или порезанный на 4 части обычный репчатый лук, зубчики чеснока прямо в шелухе, картошку, разрезанную на две или четыре части. Посыпали солью и тмином, перемешали и в духовку.

 


За полчаса до окончания запекания снова достаем гуся из духовки. Красивые красные яблочки и жесткие груши накалываем вилкой в нескольких местах и выкладываем вокруг гуся. Ставим опять в духовку. Через некоторое время надо их будет полить "гусиным" соком.

 


Маленький секрет. Чтобы на коже гуся не возникли некрасивые черные пятна, надо поливать его жиром через ситечко. Я это понял только концу готовки. Век живи, век учись.

Оригинал рецепта на stalic_kitchen: community.livejournal.com/stalic_kitchen/246079.html

Категория: ГУСЬ | Добавил: lira (02.01.2009)
Просмотров: 739 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar