Помидоры консервированные

Сегодня делилась в кулинарной группе своим рецептом помидор на зиму. А потом решила и у себя запостить этот рецепт. Может еще кому пригодится.

Сразу скажу: это помидоры не соленые и не маринованные. Я их делала сколько себя помню, а мне уже под полтинник. А до меня так же делала моя мама. А до нее моя бабушка и прабабушка... дальше отследить не удалось. На вкус они скорее сладкие, чем соленые и в меру кислые. Ничего общего со вкусом уксуса в маринаде. Очень деликатная кислота. Делала всегда только трехлитровые банки. Делать меньшими размерами не видела смысла - я сама в один присест запросто могу уговорить трехлитровую банку этой прелести. А в большой семье... в общем, не щелкай, а ешь пока есть. Возможно, это только мои личные вкусовые пристрастия и кому-то не понравится. Но я таких людей еще пока не встречала. Но это все лирика. Перейдем непосредственно к рецепту.

Помидоры я всегда брала круглые и сочные (не люблю сливки или мясистые в закатках, но это полностью на ваш вкус) из расчета 2 кг на 3-литровую банку. Это примерно. Все зависит от размера самих помидор - мелкие укладываются в банку более компактно и тогда требуется более 2 кг. Кроме помидор потребуются: укроп (палка с зонтиком), ветки вишни и черной смородины, лаврушка, черный и душистый перцы горошком, гвоздика, горчица в зернах, семена тмина и кориандра, звездочки бадьяна, острый перец в стручках, чеснок, соль, сахар, аспирин в таблетках, вода.

Банки и помидоры моем. Готовим две большие кастрюли. На банку примерно уходит 1-1,5 литра воды. Но опять же все зависит от самих помидор. Мы всегда закатывали очень много, поэтому использовали огромные выварки. Но вы смотрите на свои возможности и аппетит. Рассчитываем примерно объем воды, требующийся для всех банок + 2-3 литра запаса. Ставим кастрюли с водой на огонь и доводим до кипения. Пока вода закипает, начинаем укладывать все в банки.

Первоначально кладем специи: укроп, вишню, смородину, 2-3 листика лаврушки. Сверху укладываем томаты - компактно, но не прессуя, чтоб они не лопались. Заливаем банки закипевшей водой, накрываем крышками для закатки и оставляем прогреться минут на 15. Обычно в кастрюле остается еще немного воды. пусть будет, не выливайте. Лучше больше, чем меньше. Через 15 минут сливаем из банок всю воду в ту же кастрюлю и опять ставим воду закипать. А из второй кастрюли заливаем все банки по второму разу, накрываем крышками и оставляем до тех пор, пока вода в первой кастрюле не закипит.

Как вода закипела, сливаем всю воду из банок (нам она уже не понадобится). Сверху кладем остальные специи: черный и душистый перец по 3-5 горошков, 3-5 гвоздичек, по щепотке горчицы, тмина, кориандра, 1-2 бадьяна, 1 стручок острого перца (кто любит поострее - надрежьте перец), 3-5 зубчиков очищенного чеснока (их лучше разрезать на половинки), столовую ложку соли, столовую ложку сахара, 3 таблетки аспирина. Заливаем кипятком из первой кастрюли, накрываем крышкой и закатываем.

Закатанные банки переворачиваем и укутываем потеплее. Оставляем на несколько дней до полного остывания и после убираем в погреб до зимы. А зимой открываем и наслаждаемся. Обожаю и сами помидоры, закатанные таким способом, и рассол. И вам рекомендую попробовать!

Пы.Сы.: фото не мое а с просторов инета - для привлечения внимания. Но очень похоже на мой вариант.

Категория: ЗАГОТОВКИ | Добавил: lira (05.08.2016)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar