Итак, как обещала, выкладываю фоторепортаж с крещенских пельмень-пати. В этом году Крещение выпало на середину недели, а мы люди почти все подневольные - трудоустроенные, и после стольких дней празднования всех мыслимых и немыслимых (по западным меркам) Новых годов и Рождества, вряд ли руководства пойдут на встречу обнаглевшим трудящимся и дадут еще один-другой выходной на празднование еще одной даты календаря. Поэтому, не мудрствуя лукаво, решили разделить праздник на два этапа: непосредственно саму лепку, и в дальнейшем уже приготовления со всеми сопутствующими традициями.
В воскресенье накануне Крещения собралась наша честная компания лепить пельмешки. Из припасенного для такого случая были следующие виды мяса: свинина, телятина, говядина и... тадам!!! САЙГАЧАТИНА! Хотели еще и баранинку, но как-то закрутились и вовремя не купили, а потом качественной не оказалось и потому решили не брать. Итого 4 сорта мяса, которые благополучно пропустили на фарш и забыли сфотографировать его, пока оно еще было целым... Поэтому вот фарш, который когда-то был мясом!
Фарша получилось очень много, пришлось даже кроме лотка, который приготовили специально, использовать и кастрюлю (радушная хозяйка не пользуется в быту слишком большими объемами, а мы не догадались принести с собой что-то более вместительное). Ну да ничего: голь на выдумку хитра! Выкрутились! После фарша пропустили чеснок.
И, естественно, лук.
Далее специи...
соль и грамм 200 водочки.
Пока одни готовили фарш, другие замешивали тесто.
Никто не остался без дела.
Кое-кто оказался с юмором...
Как погляжу: как раз мой размерчик!
Шуточки, у нас конечно!!! )))
Для лепки пельмешек использовали формы-пельмешницы. Конечно, более правильно лепить самим руками, но... в общем ленивые мы все оказались. Пользуемся достижениями цивилизации. Как всем известно, именно лень движет развитием человечества!
Итого, по приблизительным подсчетам, нами было налеплено что-то больше семи кг пельменей. Пельмешки на мороз, а одну кастрюльку с пельмешками на пробу поставили варить. Пока варились пельмешки, на быструю руку сообразили закуску: мелко порубили соленые огурчики и перемешали с творогом, давленным чесноком и майонезом.
Мужчины вытащили из морозилки заранее спроваженную туда водочку...
Массой наполнили корзинки и вуаля! Корзиночки, соленые огурчики, томатный сок и водочка (а для некоторых мартини) отлично помогают переждать время, пока варятся пельмешки. К сожалению, сам процесс поедания пельмешек не увековечен: все так увлеклись едой, что забыли это заснять.
Итак, первый этап был удачно выполнен. Далее все немного пошло не по плану. Я простыла, у кого-то оказались неотложные дела, поэтому варка пельмешек была перенесена на следующие выходные и не на Святом озере у иордани, как это у нас было ранее принято, а у других гостеприимных хозяев (благо мы все такие в нашей компании). Нет, традицию с купанием в крещенской проруби конечно мы не отменяли, просто не все там были (типа меня больной). Хотя, если честно, я и так никогда не окуналась - даже здоровой. Ну не переношу я низких температур. По мне так легче перенести жару под плюс 40, чем минус десять. А уж в Крещение температура традиционно опускается даже ниже -10. Но вот наступили следующие выходные, и мы дружной толпой направились в теплое гнездышко, где нас уже ждали с бооольшой кастрюлей.
Пока пельмешки варились, мы по традиции не остались голодными - спасибо хозяюшке.
А вот и первые пельмешки всплыли...
А вскоре они уже были готовы...
Тут уж я в первую очередь озаботилась созданием презентационного натюрмортика с главным блюдом во главе. Вот так примерно происходил процесс подготовки его к съемкам:
Мдя... такая напряженная и требующая сосредоточенности работа!!! )))
Ну и результат трудов:
А далее уже не для натюрморта, а для насыщения алчущих желудков присутствовавших. Маслице, зелень, сметанка - так любы пельмешкам!
И вот уже миска с пельмешками пошла по рукам...
Вкусные были пельмешки! Понравились всем! И деткам и взрослым!
Отличные вышли пельмешки и пельмень-пати!!! Но и это не все. Я решила показать, как мы готовим пельмени на Святом озере с фото-сессии прошлых годов. Как мы их лепили показывать не буду - почти то же самое, что и в этот раз. Перейду сразу к озеру. Пока детки из камыша и веток строят вигвамы...
взрослые разводят костер в мангале и ставят на огонь казан под пельмени.
Вот вода закипела и в воду полетели пельмешки.
Вот всплыли первые пельмешки...
А вот и остальные дошли до кондиции. Пельмешки готовы!
Процесс поедания не заснял никто - у всех были заняты руки... ))) А это мы уже сытые и довольные у иордани. Сам процесс погружения самых смелых уж тут выкладывать не буду - все-таки пост о еде...
Вот так у нас проходят замечательные праздники! А впереди у нас теперь масленица!!! Ее мы обычно проводим в заснеженном лесу среди сверкающего снега и белых березок! Блины жарим кстати прямо там на костре. Репортаж обещаю!
|