С радостью откликнулась на призыв Влада Пискунова поучаствовать в гусином интернет-флешмобе. Первоначально идея у Влада касалась только гусей, но позже решили дать возможность участвовать и с утиными рецептами. Чему я очень рада! Вот у меня получилась такая:
Но, все по порядку!
Утка от 31 декабря.
30 декабря к вечеру утку замариновала: соль, специи, лук, чеснок - этой смесью буквально обложила каждый миллиметр утки изнутри и снаружи), завернула такую уточку в "шубе" в пищевую пленку и уберала на нижнюю полку холодильника до вечера 31.
А уж 31 началось священнодейство! Уточку обтерла снаружи (измельченный лук и чеснок может некрасиво обуглится на коже утки) и стала готовить начинку для нее. Горчица и мед для глазировки, клюква и чеснок для начинки. Начинка: айва, зеленые яблоки, клюква, вместо лукового конфитюра (который не любит моя дочь) тертый имбирь и чеснок. В жуткой спешке благополучно забыла про куриные сердечки, которыми тоже планировала начинить утку.
Начинку плотно утрамбовала в утку...
И скрепила края деревянной шпажкой (зашивать уже было некогда). Остатки начинки выложила в форму и сверху положила утку.
И в разогретую до 250 градусов духовку на 30 минут.
Через 30 минут убрала температуру в духовке до 180 градусов, а утку начала поливать выделившимся жиром и соком, и лакировать медово-горчичным соусом. Лакировала как можно чаще. Примерно каждые 10 минут. И так до полной готовности.
Готовую уточку выложила на блюдо. А в вытопившийся жир положила молодую картошечку и в духовку. Когда картошка зарумянилась, достала ее из жира, посыпала рубленными чесноком и укропом и вместе с помидорками чери уложила вокруг утки на блюде.
С наступившим Новым годом!!!
|