В осенние деньки, когда так хочется тепла, этот суп лучшее средство!
Ингредиенты:
Для супа:
Грибы (белые, подберезовики, подосиновики, маслята, опята и т.д.), лук, сливки, грибной или куриный бульон, сливочное масло, соль, перец
Для подачи: крутоны, сметана, укроп, чеснок
Способ приготовления
Я использовала 5 видов грибов: белые, подберезовики, подосиновики, маслята и опята. Но можно использовать те, какие у вас есть. В глубокой сковороде распустила сливочное масло и пассивировала в нем лук.
Опята и несколько белых отложила вначале в сторону. Остальные грибы добавила к луку и поджарила до подрумянивания. Влила к грибам сливки и слегка потушила. Всю смесь из сковороды перелила в блендер и измельчила до состояния пюре.
В сливочном масле на сковороде обжарила опята и переместила их в кастрюльку с кипящим грибным бульоном. Если нет грибного бульона, можно использовать куриный, на крайний случай - просто кипящую воду. Туда же перелила грибное пюре со сливками. Посолила, поперчила по вкусу. Оставила томиться на небольшом огне где-то минут 15.
В это время приготовила крутоны: батон белого хлеба порезала на небольшие кубики, примерно 1-1,5 см по стороне, и отправила в духовку до румяных бочков. Белые грибы, которые отложила ранее, порезала красивыми пластинками вдоль гриба, чтоб сохранилась "форма" (для красоты) и тоже обжарила на сливочном масле.
Собрала суп-пюре в тарелке: налила суп, добавила ложку сметаны, сверху посыпала мелко-измельченным чесноком с укропом а потом крутонами. Красиво выложила обжаренные белые грибы. Вуаля - можно подавать.
Вкус получается очень грибной насыщенный. За счет плотной консистенции он очень сытный. А еще он согревающий - на душе так тепло после порции такого супчика! Я его просто обожаю!
Приятного аппетита!
|