Под влиянием подслушанного разговора, захотел напомнить старый и проверенный рецепт засолки красной рыбы. В пору моего возмужания эпохи застоя, он проходил под эпитетом - дальневосточный. Процедура слегка необычна и иногда отпугивает людей. Есть в нем что-то близкое к копальке. Получается однако очень вкусно.
Пласт лосося, вместе с кожей, пересыпаем крупной солью (не нужно бояться много засыпать).
700 гр кусок рыбы + треть стакана каменной соли грубого помола
Заворачиваем в несколько слоев марли, ткани. Можно использовать бумажные полотенца (только нужно как-то убедиться, что они химии много не содержат). При комнатной температуре держим 3 суток.
За это время соль в ткани сделает что-то типа кокона вокруг рыбы. При желании можно и больше подержать (появится приятный запах подкопченый - хотя это и на любителя наверное). Также для любителей, можно использовать половину тушки - вместе с позвоночником или "бабочку".
Цвет у рыбы получается насыщенно красный, структура плотная - слегка подвяленная, запах (приятно-специфический) - трудно описать.
|