Ух... небольшой перерыв в праздновании. До нового года. У нас в семье рождество это трехдневный кулинарный марафон. Однако самое интересное что я в этом марафоне практически не участвую, в этом году был сделан только торт. :)
Все большое взаимное спасибо за поздравления!
А пока, возможно кому-нибудь пригодится идея нетрудоемкого блюда, которое может с успехом стать хитом новогоднего стола. Идею увидела в журнале сидя в парикмахерской. ;) Естественно пропорции практически не запомнила, хотя рецепт очень прост и "ленив". Предупреждаю что использую промышленно произведенный продукт - ветчину, в этом и быстрота. ;)
Надо:
- довольно большой кусок вареной ветчины (точно не помню, думаю грамм 800)
- ананас (лучше свежий, но консервированный также пойдет)
- гвоздика
- коричневый сахар
- пару ложек меда
-
-
Приготовление
1. Ветчину освободить от упаковки. Можно придать овальную форму для красоты. Сделать надрезы крест накрест, в пересечения "натыкать" гвоздички. Положить в форму.
2. Ананас очистить, нарезать кружками. Сок который образовался при нарезке сохранить. Хотя если сока нет, тоже не страшно. Если ананас консервирванный, вынуть кружки, а сок также сохранить. Понадобится пару столовых ложек.
3. Коричневый сахар (2-3 ст л) смешать с медом и добавить пару ложек сока. Этой смесью полить хорошо ветчину со всех сторон.
4. Запекать около 0,5 часа. В рецепте было 45 мин, но думаю это многовато и может пересушиться. Время от времени поливать медово-сахарной заливкой. Я думаю можно последние минут 5 поставить под гриль. Мне кажется что тут не столько важно время запекания (ведь мы используем готовый в принципе продукт) сколько получение красивой корочки. Варьируйте время и температуру по своему усмотрению.
5. Кружки ананаса посыпать сахаром и закарамелизировать на сухой раскаленной сковороде. Кружки консервированного ананаса перед тем как посыпать сахаром я думаю стоит промокнуть бумажным полотенцем.
6. Готовую ветчину порезать ломтями и переложить кружками карамелизированного ананаса.
Вкусно и ароматно. А самое главное просто и минимум ингредиентов. :)
Оригинал рецепта: cuinera-catala.livejournal.com/66993.html
|