Вот такую птицу готовила на новогодний стол! И, как и обещалась, выкладываю. Это традиционная утка на новогодний стол будет центральным блюдом праздника, порадует своим ярким вкусом гостей и подчеркнет мастерство хозяйки. Готовится оно очень легко, и когда приготовите, не говорите гостям, как легко его готовить!!! Пусть восхищаются!!! К тому же его можно готовить и на другие праздники - всегда пройдет на ура в качестве главного блюда!
Ну и сам рецепт.
Ингредиенты и пропорции на свой вкус. У меня были следующие примерно: утка - 1штука, айвы - 3 штуки, 2 банки ананасов (одни кубиками, другие шайбами), ароматная зелень (у меня были розмарин, тимьян и душица, но можно и любые другие).
Для "густого маринада": масло сливочное (грамм 30), чеснок (зубчика 3), смесь 5 перцев свежемолотая (но можно и другие специи - на ваш вкус), соль.
Для глазировки: бальзамический уксус (2 ст. ложки), соевый соус (2 ст. ложки), уочестерский соус (1 ст. ложка), Дижонская горчица (1 ст. ложка), мед (1 ст. ложка). Но повторюсь, можно все делать по своему вкусу и мои пропорции соблюдать не обязательно!
Утку моем, сушим полотняной салфеткой, на грудке утки делаем надсечки "сеточкой". Готовим "густой маринад": мелко рубим чеснок, добавляем к нему свежемолотую смесь 5 перцев (или те, что имеются в наличии), соль и перемешиваем. Добавляем половину размягченного сливочного масла и рубим с чесночно-перечной смесью до однородного состояния. Полученной смесью натираем утку внутри и снаружи. Оставляем ее мариноваться на несколько часов (можно на ночь). Остаток "густого маринада" откладываем для начинки.
Берем ананасы. Сливаем сироп в отдельную миску. Айву моем, удаляем сердцевину и нарезаем кусочками примерно равными размерам кусочков ананасов. Смешиваем кусочки ананасов и айвы. Оставшийся маринад добавляем к фруктам и перемешиваем. Полученной смесью начиняем утку. Форму смазываем второй половиной размягченного сливочного масла. На дно выкладываем оставшуюся часть начинки. Поливаем ананасовым сиропом. Поверх укладываем начиненную утку. Добавляем ароматные травы. Отправляем утку в заранее разогретую духовку примерно на пол часа.
Готовим глазировку: смешиваем соевый соус, уочестерский соус, бальзамический уксус, дижонскую горчицу и мед до однородной массы.
Достаем утку из духовки, украшаем ее шайбами ананаса, поливаем все образовавшимся соком из формы, а потом кисточкой смазываем со всех сторон глазировкой. Глазирование повторяем несколько раз за время готовки утки. Я глазировала каждые 10 минут. У меня в блюде появились перепела: это я готовила их для другого блюда - для салата по восстановленному рецепту от самого Оливье. Просто в утином жире они получаются более сочными.
Доводим до готовности (у всех духовки разные, у меня в итоге вышло около 1,5 часов все запекание). Готовую утку достаем из духовки.
Перекладываем утку и начинку на блюдо.
И подаем на праздничный стол Успех этого блюда гарантированно обеспечен!!! Наслаждайтесь вкусом утки и произведенным впечатлением! Приятного аппетита и веселого праздника!!!
|