Запеченный перец в сметанно-томатно-чесночном соусе

Каждую осень в Молдове самый настоящий праздник урожая. Ведь на огородах и в садах созревают разнообразнейшие фрукты и овощи. Радуют глаз разноцветные, ароматные сладкие перцы и гогошары. А сколько блюд из них знают местные хозяйки! Вот одно из них.

Перец надо очистить от шкурки. Для этого знаю несколько способов: запекание в духовке, обжарка в масле, ошпаривание кипятком. Мой самый любимый и самый простой (и кроме того самый бездымный) - это помыть перцы, обмазать их растительным маслом и в микроволновку! После того, как явно шкурка отойдет от мякоти, переложить перцы в закрытую плотно посуду и дать остыть в такой "бане". После этого каждый перчик очищается очень легко и быстро.

Готовим поджарку: вначале обжариваем до золотистого цвета тонко шинкованный лук, далее к луку добавляю ранее озвученную протертую мякоть помидоров. Такая мякоть уже слава Богу есть в продаже готовая: такие красно-белые картонные коробочки с изображением томатов в Ашане видела. Но можно спокойно и самим приготовить. Работы прибавится минут на 5, но ни в какое сравнение это не идет с томатной пастой. Проверьте - убедитесь.

Итак, как готовить протертую мякоть помидоров. Предлагаю использовать не импортно-пластиковые помидоры без вкуса и запаха и которые дозревали на складах хранения. Лучше брать у людей на рынке (если нет запасов со своей грядки), причем лучше, если они слегка перезревшие. Помытые помидоры с двух концов надрезаем неглубоко крест накрест. Укладываем в глубокую посудину и заливаем кипятком. Накрываем крышкой. До остывания. Потом берем каждую помидорку, снимаем с нее как с банана шкурку и далее уже на ваше усмотрение: можно протереть через терку или просто мелко порубить ножом. Я предпочитаю последнее. Некоторые, кстати, удаляют семена у помидор, я же их как раз больше всего и обожаю, поэтому использую их тоже.

Ну вот, наша протертая (рубленная) мякоть помидоров готова и мы ее добавляем к поджаренному луку. Как только смесь забулькает, опускаем в нее очищенный перец, доводим опять до кипения и добавляем сметану. Ставим на маленький огонь тушиться.

Пока смесь тушится мелко рубим очищенные зубчики чеснока с укропом. За 5 минут до готовности добавляем чесночно-укропную смесь в блюдо, солим, перчим, если помидоры были недостаточно сладкими (что часто бывает в наших широтах) добавляем по вкусу немного сахара. Перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем плиту и даем минут 10-15 еще настояться (если выдержите так долго - аромат такой, что желудок играет марш Славянки).

Вкусно ли это? Попробуйте сами! У меня сын съедает по три-четыре порции за один присест. Да и мы тоже не отстаем! Семи-литровой кастрюльки нам (семья из 4 человек) редко хватает на второй раз... Запаситесь белым хлебушком - соус там тааакой невероятно вкусный, что вряд ли захотите его оставить в тарелке. Заранее приятного аппетита тем, кто это приготовит!

Категория: ОВОЩИ | Добавил: lira (10.10.2014)
Просмотров: 306 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 2
avatar
1
1 NataKor • 00:40, 17.11.2017
Вот за что я не люблю тебя, так это за то, что у меня постоянно слюнки текут, стоит только на сайт заглянуть. biggrin 23.39 - а твой перец запеченный из головы не выходит...
avatar
1
2 NataKor • 00:43, 17.11.2017
Боже мой, и хлебушком белым помокать... Фотки супер!
ComForm">
avatar