16:47
С первым днем весны!

1marta

На моей малой родине существует старинная традиция: дарить 1 марта мэрцишоры. Вот и я хочу пусть и виртуально, но подарить вам всем на счастье мэрцишор!

Подарю я тебе мэрцишор,
Из двух нитей сплетённый узор:
Алой каплей, упавшей на снег,
Поцелуем у сомкнутых век,
Новым ритмом несущихся слов
Из весенних растаявших снов

Жил когда-то на молдавской земле красавец юноша, которого звали Фэт-Фрумос. Славный был витязь Фэт-Фрумос: и собою хорош, и в бою врагам никогда не поддавался, всегда с честью стоял за землю родную. 

И вот однажды гулял Фэт-Фрумос по заснеженному лесу, и видит: выходит к нему навстречу девица-красавица. Высока, щеки пламенеют ярким румянцем, русая коса льется-стелется через плечо, глаза голубые и бездонные, как весеннее небо. Увидел Фэт-Фрумос девицу, и влюбился. И девица-красавица тоже не осталось равнодушной к юному витязю. Так гуляли они рядышком по лесу, смущенно переглядываясь, а там где ступала легкая ножка красавицы, снег таял, и поднимали свои белоснежные головки Подснежники.

Но не понравилось все это злой колдунье Зиме. Льдом сковала она реки и озера, белым саваном закрыла землю, и не желала отдавать свое царство никому. И решила она в злобе лютой погубить красу-девицу, Весну долгожданную. Засвистели метели вьюжные, затрещал мороз небывалый. Затаились от страха в лесной чащобе звери лесные и птицы небесные, опасаясь гибели лютой, в деревнях не стало смеха детского. Мгла опустилась на землю. Стала замерзать Весна, чахнуть прямо на глазах: щеки побелели, с трудом дышит, ресницы инеем припорошены. Поникли и Подснежники, побитые морозом.

Один Фет Фрумос не побоялся злой колдуньи Зимы, стал на защиту своей возлюбленной. Где взмахнет мечём своим – лед крошится и ломается, куда не протянет руку свою богатырскую – вмиг стужа лютая отступает. Но неравный бой навязала Зима витязю. Поранено его тело иглами льда острыми, засыпает его снегом колючим. И тогда из последних сил израненный юноша припал к Весне-девице, согревая ее теплом своего тела. Упала на руку Весны его кровь алая, пламенная. Отогрелась девица, очнулась от забытья ледяного, властно повела рукой – рассеялись тучи тяжелые, выглянуло солнце ясное, зажурчали ручьи первые. Пришла весна!

А последняя капля крови прекрасного Фэт-Фрумоса скатилась на белоснежную головку Подснежника и окрасила его к ярко-красный цвет. Так и стояли рядом два первых весенних цветка, покачиваясь под ласковым дуновением весеннего ветерка – белый и красный Подснежник, окрашенный кровью юноши, отдавшего свою жизнь за любимую, за Весну.

Много лет минуло, и теперь, как встарь, первого марта дарят юноши девушкам, а девушки юношам в первый день весны мэрцишоры. Двенадцать дней носят эти бутоньерки на груди, а потом девушки вплетают их в косы. А в 1 апреля по поверьям, нужно мэрцишор прикрепить на цветущее плодовое дерево, чтобы был обильным урожай.

Просмотров: 87 | Добавил: lira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar