[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 212»
Форум » LIVE CLUB » КУЛИНАРИЯ » Сыр-Бор (Все о сыре и не только...)
Сыр-Бор
liraДата: Пятница, 21.06.2013, 23:08 | Сообщение # 1
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Итальянская пословица гласит: "Раne, formaggio e vino è il cibo di contadino" ("Хлеб, сыр и вино - еда крестьянина")
…Что-то мне подсказывает, что многие из нас в душе итальянские крестьяне ;)



Простосыр
 
liraДата: Пятница, 21.06.2013, 23:25 | Сообщение # 2
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

В Англии среди торговцев вина бытует поговорка: «Покупай с хлебом, продавай с сыром».
Это означает, что когда клиент, дегустирующий вино, жует кусочек хлеба, это очищает его вкусовые рецепторы и позволяет лучше проанализировать вино. А если пробовать то же вино с сыром, то сыр может cкорректировать вкус и скрыть все его недостатки и покупатель их не заметит!



Простосыр
 
liraДата: Суббота, 22.06.2013, 00:03 | Сообщение # 3
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Сегодня мы расскажем о прекрасной паре: молодой козий сыр и белое вино Шабли (Chablis). Нежный вкус молодого козьего сыра хорошо сочетается с легким вкусом этого вина.
Шабли - одно из величайших вин Франции. Это вино производится в Бургундии, недалеко от одноименного городка из винограда сорта Шардоне. Шабли имеет золотистый цвет и утончённый вкус со стальной свежестью, минеральными нотками, оттенками яблок и освежающей кислотностью. К этому свежему и утонченному вину мы рекомендуем выбрать свежий французский козий сыр Бурдин (Bourdin).



Простосыр
 
liraДата: Суббота, 22.06.2013, 00:06 | Сообщение # 4
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Традиция запивать сыр вином насчитывает не одно столетие. Эта традиция «вышла из народа». Как известно, простолюдины не каждый день имели возможность употреблять в пищу мясо. Зато различные сыры были пастухам и земледельцам вполне доступны. Крестьяне запивали вином сыр еще во времена Гомера. Французский король Людовик XVI познакомил с этой традицией знать. С тех пор сыр с вином считается изысканным сочетанием. Широкому распространению гастрономического обычая способствовало и то, что местности с богатыми винодельческими традициями, как правило, славятся и хорошими сырами.



Простосыр
 
liraДата: Суббота, 22.06.2013, 00:10 | Сообщение # 5
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

 
Vale4kaДата: Суббота, 22.06.2013, 20:19 | Сообщение # 6
Поваренок
Группа: Модераторы
Сообщений: 1586

THUMBS_UP
 
liraДата: Понедельник, 08.07.2013, 18:39 | Сообщение # 7
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Салат со спаржей, кабачками и сыром Манури



 
liraДата: Среда, 07.08.2013, 19:07 | Сообщение # 8
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Тарталетки с семгой и Чеддером



 
Vale4kaДата: Среда, 07.08.2013, 22:30 | Сообщение # 9
Поваренок
Группа: Модераторы
Сообщений: 1586

ням-ням!!! THUMBS_UP
 
liraДата: Пятница, 16.08.2013, 18:00 | Сообщение # 10
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Сырные советы: чем проще сыр — тем легче из него приготовить десерт
От сыра в десерте скорее требуется текстура, чем вкус. Поэтому для десертов используют, в основном, свежие сыры (Рикотта, Маскарпоне, Филадельфия, домашние сыры). Именно их текстура позволяет лучше раскрываться оттенкам таких традиционных десертных продуктов, как ягоды, фрукты, шоколад, или орехи.

 
liraДата: Вторник, 27.08.2013, 14:21 | Сообщение # 11
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Полезные советы опытных кулинаров
При приготовлении салатов с сыром будьте осторожны с солью, так как сыр сам по себе обычно довольно соленый.
Если вы хотите, чтобы салат c сыром получился более воздушным - не натирайте его на терке, а нарезайте с помощью специального ножа.

 
liraДата: Вторник, 03.09.2013, 13:27 | Сообщение # 12
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755



Когда с наступлением осени дни начинают сокращаться, в сырных лавках Франции появляется мягкий французский сыр из коровьего молока Мон д'ор (Mont d'Or - Vacherin du Haut-Doubs). Этот сыр получил имя по названию горного массива Monts d'Ores (Золотые горы), расположившегося в высокогорном районе Haut-Doubs региона Франш-Конте, практически на самой границе Франции и Швейцарии, где этот сыр изготавливают уже более 200 лет. Мон д'ор имеет наименование, зарегистрированное по происхождению и всего 11 сыроделен имеют право производства настоящего фермерского варианта этого сыра.

Мон д'ор - мягкий сыр и имеет текучую кисловатую и пикантную мякоть. Жирность его - 45%, а срок созревания – 3 недели. Круглые плоские головки этого сыра покрыты влажной корочкой с отпечатками ткани, в которую его помещают после формования. На время созревания Мон д'ор обматывают корой ели и перемещают в помещения с температурой 5С, где регулярно переворачивают и протирают специальным рассолом. В это время сыр постоянно стянут обручем из коры ели, которая сохраняет его форму и придает особый тонкий и свежий аромат. Продается это сыр в деревянных коробочках, где продолжает вызревать, даже во время хранения.

Истинные гурманы предпочитают Мон д'ор в качестве самостоятельного десерта с молодым Beaujolais Nouveau, белым сухим Jurançon или шампанским. Если поедете осенью во Францию – обязательно попробуйте этот чудесный сыр!



История

Мондор делают во Франции уже более 200 лет, однако между французами и швейцарцами долго велись споры по поводу его истинного происхождения. Так или иначе, но в конце концов Швейцарии пришлось уступить Франции право называться родиной этого сыра, который, говорят, был особенно любим Людовиком XV, а в наши времена переживает настоящее возрождение благодаря усилиям его производителей, направленных на укрепление качества продукта.

В 1981 году мон д’ор, наконец, получил высшую категорию и собственное наименование происхождение АОС. Его производство не слишком велико — всего 11 сыроделен в Юре лицензировано для производства настоящего фермерского сыра, который до сих пор делают по старинной технологии.



Производство

Сырое цельное молоко створаживают сычужной закваской, отцеживают сыворотку, после формовки и легкого прессования сырную массу обматывают еловой корой и выдерживают около трёх недель в подвале при температуре 15° С, периодически поворачивая и протирая поверхность рассолом. В результате осенью на прилавках появляется мон-д’ор (в магазинах его часто называют просто Vacherin) в типичной деревянной еловой или сосновой коробочке, где он еще продолжает созревать.

Плоские круглые головки мон д’ора покрыты влажной корочкой золотистого или красноватого цвета с отпечатками ткани, под которой крывается почти текучая чуть кисловатая пикантная мякотью жирностью 45%. Головки бывают двух видов: малые — диаметром до 12-15 см, высотой 4-5 см и весом 0,5–1 кг, и большие — диаметром до 30 см и весом 1,8–3 кг. Обруч из еловой коры, которым стянута головка сыра, придает ему тонкий и приятный аромат и сохраняет форму, поэтому его не снимают даже при подаче на стол.



Культура потребления

Ничто не может сравниться с нежной жирной консистенцией и мягким вкусом этого сыра, причем гурманы предпочитают есть его просто так — маленькой десертной ложечкой, сопровождая молодым красным Beaujolais Nouveau, белым сухим Jurançon, а иногда даже шампанским. Можно подать его вместе с отварным картофелем, белым хлебом и стаканчиком того же белого вина. Можно и просто нафаршировать сыром отварной картофель, превратив трапезу в весьма занятный процесс.

 
liraДата: Вторник, 03.09.2013, 14:15 | Сообщение # 13
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Террин из козьего сыра и копченой семги



 
liraДата: Вторник, 03.09.2013, 14:22 | Сообщение # 14
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Сырные советы: как жарить сыр на гриле?



Если вы хотите зажарить сыр на открытом огне, держите его на расстоянии 8—10 см от огня, пока он не растопится. На домашнем гриле сыр жарят до образования золотистых полосок. Решетку гриля предварительно нужно смазать маслом и разогреть перед тем, как положить сыр.

 
liraДата: Вторник, 03.09.2013, 14:27 | Сообщение # 15
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Тарт с лососем и сыром Шавру



 
liraДата: Среда, 04.09.2013, 03:11 | Сообщение # 16
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Вчера рассказывала о сыре Mont d'Or. Продолжаю!



Простые рецепты: как вкуснее всего есть Мон д'ор
Сыр Vacherin Mont-d’Or можно подавать как десертный сыр с белым или красным вином, но весь свой аромат он раскрывает при приготовлении в духовке.
Рецепт этот довольно прост: не вынимая сыр из еловой коробочки, оберните его в фольгу. Сверху в нескольких местах проткните корочку сыра вилкой, точно также, как тесто перед выпечкой. По желанию в сыр можно «погрузить» разрезанные пополам дольки чеснока.
Залейте поверхность сыра сухим белым вином (100 мл), поперчите по вкусу и поставьте на 25 минут в духовку, разогретую до 200С. Подавайте готовый расплавленный сыр с вареным в мундире молодым картофелем или хлебом, нарезанным на кубики, как для фондю. Приятного аппетита и уютного вечера! :)
 
liraДата: Четверг, 05.09.2013, 22:53 | Сообщение # 17
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755



Фондю́ — семейство швейцарских блюд, приготавливаемых на открытом огне в специальной жаропрочной посуде, называемой какелон, и употребляемых в компании.
В наши дни фондю имеет много вариантов, когда, кроме хлеба, подают кубики мяса, овощей или рыбы, а вместо сыра используют масло.

Существует такой популярный рецепт фондю:
В какелоне нагревается немного белого сухого вина, там разводится кукурузный крахмал (придающий густоту плавленному сыру), добавляется немного растолченого чеснока. Затем добавляется предварительно тёртый сыр и при постоянном помешивании вся масса доводится до порога кипения, когда сыр расплавился и только-только булькает. Перед подачей в фондю добавляется кирш для приправы.

Удиви своих любимых новым блюдом!
 
Vale4kaДата: Четверг, 05.09.2013, 23:52 | Сообщение # 18
Поваренок
Группа: Модераторы
Сообщений: 1586

моя мечта angel
 
liraДата: Вторник, 24.09.2013, 14:32 | Сообщение # 19
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Известная голландская поговорка гласит: «У кого есть сыр, тому десерт не нужен».

 
liraДата: Четверг, 12.12.2013, 20:58 | Сообщение # 20
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

 
liraДата: Вторник, 21.01.2014, 14:39 | Сообщение # 21
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Швейцарское фондю



Итак понадобится - Сыр грюйер 200 г, Сыр эмменталь-200 г,
Чеснок 1 зубчик, Кальвадос 2 столовые ложки, Крахмал картофельный 3 чайные ложки, Вино белое сухое 200 мл,
Перец черный молотый по вкусу.

Горшок (фондюшницу) натереть изнутри чесноком. Кальвадос смешать с крахмалом до образования однородной массы и перелить в горшок. Добавить потертые сыры и вино, поперчить. Поместить на медленный огонь, постоянно помешивать, пока сыр не растает. Когда фондю готово, переносим на горелку и приятного аппетита!
 
liraДата: Среда, 29.01.2014, 18:03 | Сообщение # 22
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

 
liraДата: Суббота, 26.04.2014, 13:03 | Сообщение # 23
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

 
Vale4kaДата: Воскресенье, 27.04.2014, 00:22 | Сообщение # 24
Поваренок
Группа: Модераторы
Сообщений: 1586

ой, как аппетитно! BRAVO
 
liraДата: Пятница, 02.05.2014, 16:01 | Сообщение # 25
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

Я тоже вот так люблю angel
 
liraДата: Вторник, 20.05.2014, 20:41 | Сообщение # 26
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755



Один из самых титулованных сыров является Пармезан (Пармиджано-Реджано, итал. Parmigiano-Reggiano). Только в 2013 году на конкурсе «World Cheese Awards» Пармезан завоевал рекордные 12 медалей, а за последние 12 лет этот сыр был удостоен 48 наград — самое большое число признаний среди сыров со всего мира.
Сыр Пармезан – итальянский сыр твердого сорта, обладающий чешуйчато-зернистой и достаточно ломкой структурой. Этот сыр имеет наименование, зарегистрированное по месту происхождения и должен быть произведен из молока коров, выращенных в области, ограниченной городами Парма, Модена, Мантуя, Реджо Эмилия и Болонья.
Сыр Пармезан имеет более чем тысячелетнюю историю - его изобрели монахи-бенедиктинцы, которые нуждались в продукте, длительное время сохраняющем свои полезные качества. Большой срок хранения стал одним из явных преимуществ Пармезана, моментально ставшего популярным во многих странах мира.
Классификация Пармезана базируется на сроке выдержки: свежий сыр (Fresco) выдерживают 12-18 месяцев, «старый сыр» (Vecchio) - 18-24 месяца и «очень старый» (Stravecchio) более 24 месяцев. Процесс изготовления находится под пристальным экспертным надзором: сыр переворачивают, протирают и простукивают. Если обнаруживаются хотя бы малейшие дефекты (пустоты или трещины), такой сыр измельчается и поступает в продажу в расфасованном виде. Отбор проходит по очень жестким критериям, а образцы, прошедшие проверку отмечают специальным знаком качества – аббревиатурой DOP (Denominazione di Origine Protetta, «продукт, контролируемый по происхождению»).
Пармезан имеет пикантный глубокий вкус и тонкий аромат. В Италии его едят небольшими кусочками и запивают красным вином. Тертый сыр используется для посыпки паст, ризотто, горячих овощных и мясных блюд. Также Пармезан добавляют в соусы, панировку для рыбы, всевозможные салаты и определенные разновидности пиццы.
 
liraДата: Пятница, 06.06.2014, 21:43 | Сообщение # 27
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

 
liraДата: Понедельник, 09.06.2014, 17:26 | Сообщение # 28
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

 
liraДата: Четверг, 19.06.2014, 16:55 | Сообщение # 29
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755



Сырные советы: как добавлять сыр в суп?
Для супов с сыром подходят разные сорта. Но чаще всего, используют твердые или полутвердые сыры (Чеддер, Швейцарский, Пармезан), которые предварительно измельчают на терке или ножом и добавляют в самом конце варки супа.
Плавленые и сливочные сыры чаще кладут в бульон перед тем, как добавить остальные ингредиенты (овощи или грибы). Но есть рецепты сырных супов, когда плавленый сыр кладут в самом конце, когда суп почти готов.
Сыры с плесенью (Бри, Горгонзола, Рокфор) обычно кладут в почти готовый суп, иногда смешивая с молоком и сливками.
 
liraДата: Суббота, 28.06.2014, 16:36 | Сообщение # 30
Ресторатор/Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 4755

 
Форум » LIVE CLUB » КУЛИНАРИЯ » Сыр-Бор (Все о сыре и не только...)
Страница 1 из 212»
Поиск: