Рыбка легкого копчения

Еще кое что из архивного. Собрались мы как-то праздновать 9 мая под Муромом, в Ляхах. Все вроде спланировали, закупились... Но буквально в ночь перед отъездом я прочла отчет Влада Пискунова о том, как он приготовил рыбу-дораду копченую в самых, что ни на есть, бытовых условиях. Прочла я этот рецепт и поняла, что пока его не испытаю, не успокоюсь.
 


Ну в дороге к месту отдыха я, как я это умею делать, заразила своим аппетитом и остальных. Было решено: рыбке быть! Приехав на место, кинулись искать свежую рыбку у местных рыбаков (выехали рано и запастись рыбой в Москве не успели - по планам у нас были шашлыки, королевские креветки и кисло-сладкий соус с овощами на гриле). Но нас разочаровали сообщением, что мы опоздали и даже завалящей рыбки нет. Но мое упорство (его б на мирные цели - можно электричеством обеспечить небольшое поселение) дало таки свои результаты: в местном сельпо, которое не закрыли на праздники, удалось раздобыть мороженную скумбрию. Закрыв глаза на все условности решили делать. И сделали! Более простого, быстрого, легкого и вкусного при этом приготовления рыбы я не встречала! Итак начнем по-порядку.

Рыбку накануне вечером филировали и замариновали: в травках сушеных (Прованские травы, базилик, орегано), соевом соусе и имбире.

Развели во дворе костер. Готовили в казане. Наш казан годен буквально для всего: первые блюда, жаренные, тушенные и вот теперь даже копченые! Дно казана устлали фольгой, чтоб потом не пришлось отскребать образовавшийся "кокс". На фольгу насыпали "дымовую смесь": горсть сухого чая с горстью риса, две столовых ложки сахарного песка. В смесь кроме чая-риса-сахара добавили чуть веточек розмарина и можжевельника. Перемешали.


 

Теперь над этой смесью надо было расположить решетку, которой у нас не оказалось. В качестве отсутствующей решетки подходящего диаметра просто наломали веточек вишни и соорудили над смесью подобие решетки.
 


На решетку выложили филе рыбы и укрепили казан над огнем. Как только появился над смесью дымок, закрыли казан крышкой и засекли время. Ровно через 10 минут казан сняли с огня и не открывая крышки оставили еще на 10 минут доходить. После чего открыли крышку и обнаружили вот такую прелесть:

 

 

Компания не маленькая собралась - пришлось делать несколько закладок рыбы со сменой "дымовой" смеси.
 


Рыбка прокоптилась великолепно! И вкус и запах - все соответствовало ожиданиям! В тему был и наш кисло-сладкий соус! Блюдо получилось по-восточному!

Это же можно повторить и не на природе, а прямо в квартире. Достаточно включить вытяжку над плитой а казан в месте соединения с крышкой просто после закрывания крышкой уплотнить (к примеру полотенцем или тканевыми салфетками) - дыма такая смесь дает не очень много.
Могу сказать одно: огромное спасибо Владу!!! Рецепт супер! Всем советую!

Категория: РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | Добавил: lira (18.05.2010)
Просмотров: 145 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar