ЧАМПОН — ПРЯНЫЙ КОРЕЙСКИЙ СУП С МОРЕПРОДУКТАМИ

В конце прошлой недели мой хороший знакомый и друг Сергей Прянечников предложил мне приготовить корейский супчик Чампон, который мы решили заодно и поснимать. В субботу вечером после работы метнулась я в МЕТРО и закупила нужных продуктов. Все морепродукты покупала замороженными, поэтому выложила их в холодильник таять к полудню воскресенья. Свиную вырезку замариновала целиком, завернула в пищевую пленку и тоже отправила «отдыхать» в холодильник. И вот наступило воскресенье. Размороженные морепродукты обработала перед готовкой: сырые тигровые креветки очистила от панциря и удалила пищевод, мини-кальмарчиков разделила на щупальца и тушки. Тушки очистила от пленок и надсекла сеточкой. Правда в доме наточенные ножи не водятся, и надсечки получились совсем слабенькие. А так хотелось, чтоб получился узор «кукурузка»! Ну да ладно, на вкусе это никак не отразилось.

На гриле обжарила свиную вырезку только до образования румяной корочки. Дала ей отдохнуть минут 10 и нарезала ее тонкими слайсами. Всю эту «нарезку» отправила обратно в маринад. Далее на гриле обжаривала поочередно тигровых креветок, кальмаров и осьминожек. Заправила их рубленными имбирем, чесноком, соевым соусом и тоже отправила мариноваться.

За неимением вока, суп готовила в казане. Раскалила в казане оливковое чили-масло, и быстро обжарила в нем измельченные чили-перец, имбирь, чеснок, листья кафир-лайма, корень галанга и лимонное соргодо (лемонграсс) до появления аромата. Получившееся ароматное масло процедила и на нем далее обжарила нарезанные слайсами грибы шиитаке, китайскую капусту, мини баклажаны зеленые и фиолетовые, морковку, порезанную тонкой стружкой, проростки семян гороха, грибы еноки. Обжаривала секунд 5.

Все морепродукты разделила напополам - для супа и для сборки. В казан к овощам добавила половину кальмаров и осьминогов. Половину тигровых креветок нарезала на 2-3 части и тоже оправила в казан. Туда же пошли мидии «Киви» в половинках раковин. Все аккуратно перемешала.

Далее добавила устричный соус, вустерский соус, соус чили и имбирь "Blue Dragon", соевый соус, сок лайма, чили соус, пасту мисо, водоросли «Вакаме», сыр «Тофу», имбирную пасту. На сильном огне все обжаривала несколько секунд потряхивая казан. Влила говяжий бульон, поперчила свежемолотым перцем «5 перцев», довела до кипения и перевела на самый маленький огонь томиться.

Пока суп томится, в говяжьем бульоне сварила пшеничную яичную лапшу «Сэнсой». Готовую лапшу тщательно промыла и заправила оливковым маслом. На этом готовка была окончена.

Теперь предстояло со всем этим скарбом, да еще в придачу с посудой и нужными реквизитами добраться до студии Сергея. Казалось бы, суп должен готовиться быстро. Но сама подготовка всех компонентов отняла очень много времени. Договоренность о встрече была на обед, а я закончила уже вечером. Поэтому очень торопилась. Я вообще еще та торопыга. Поэтому со мной регулярно случаются различные казусы. Кто меня знает, не даст соврать. Вот и в этот раз меня постигла неудача: я дала супу отстояться и аккуратно нацедила самый прозрачный бульон в трехлитровую банку. Но не удержала ее в руках… Весь пол оказался залит ароматнейшим Чампоном вперемешку с битым стеклом. Делать нечего, взяла с собой остатки бульона. Благо наварила в общем итоге где-то 7литров супа, три пролила, но врагу не сдается… Конечно, очень переживала – будет ли оставшийся бульон достаточно светлым. Но, слава Богу, обошлось.

Сборку супа производила уже в студии совместно с Сергеем. Лапшу разогрели и вместе с кусочками свиной вырезки разложили по пиалкам. Кстати, мясо не разогревали и не доводили до полной готовности: оно дошло уже в пиалке под воздействием горячего бульона – так мясо получается значительно нежнее и лучше сочетается с морепродуктами. Сверху на лапшу положили крупно нашинкованной китайской капусты.

Далее в бульон влили водку. Да, да, именно водку. По правилам надо вливать саке. Но я не нашла его в субботу в МЕТРО, а бегать по другим магазинам у меня уже совсем не было времени. Поэтому, нарушая традиции, попыталась все же добиться нужного результата хотя бы приблизительно. Бульон с водкой тоже разогрели и залили им лапшу с вырезкой и капустой.

Красиво поверх всего выложили оставленные специально для сборки креветки, осьминоги, кальмары, мидии. Украсили перьями лука резанца и чили-перца, ростками зеленого гороха и грибами еноки.

И… Нет, не желали друг другу приятного аппетита, а снимали. Всю съемку провел Сергей. Он просто АС! Я только была на подхвате. А после съемок уже конечно можно позволить себе и приятного аппетита! Вот такой длиннющий рецепт супа Чампон получился в моем изложении. А о вкусе спросите у Сергея. Я «заинтересованное» лицо и могу быть необъективной. Вот, делюсь с Вами получившимися фото на темном фоне. Завтра еще выложу фото на белом фоне. Приятного аппетита, друзья!

Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.Фото Ирины Лазаревой.

Категория: ПЕРВЫЕ БЛЮДА | Добавил: lira (11.02.2015)
Просмотров: 584 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar