Карп по императорски в русском стиле

А вот не побеседовать ли нам друзья на остромодную ныне тему фьюжна в кулинарии (fusion cuisine)?  Вот есть ведь национальные кухни, где веками оттачивались кулинарные приёмы, способы разделки продуктов, подача к столу. Так зачем же сейчас все с ума посходили? Ради выпендрёжа понты нарезать?
           Иногда и зачастую – да! Повара, которые понятия не имеют о кухне страны, блюда которой они готовят, ставят в меню пометочку «фьюжн» и творят что хотят. А потому, что фьюжн и не волнует! Это как лом, против которого, как известно приёма нет.
 

Но иногда…иногда бывает действительно необходимо применить практику смешения и объединения различных кулинарных традиций, взяв из каждой самое лучшее и получив на выходе реально вкусное блюдо.
Вот вы «карпа по императорски» любите? Кто-то да, а кто-то и нет. А почему нет?
Да потому что китайцы заливают приготовленного карпа обалденно сладким соусом. Сладкий он и всё тут! Традиция у них такая, по другому они не признают. А у нас вкусы традиционно, опять таки, другие. Ну не едим мы сладкую рыбу, да ещё и обвалянную в крахмале, не любим.
 Так и что теперь? Есть рыбу с костями, и забыть о реально умном и полезном изобретении китайцев – о таком как карп по императорски? А вот хрен – просто сменим подливу и в путь – наслаждаемся карпом без костей! А уж фьюжн это или нет – лично мне перпендикулярно-фиолэтово, главное чтоб вкусно было.

Нам потребуются:

 1.Карп (упитанный) - 1шт.
2.Лук - 2 шт.
3.Сметана (настоящая, а не «очкастая бабушка) - 100гр.
4.Масло растительное - ушла вся бутылка
5.Мука - 10 гр.
6. Пиво - 300 мл.
7.Сахар - 20 гр.
8. Перец белый - 24 горошины.         
9.Соль
10 Шафран (спиртовой раствор).

 Я ингредиенты, почему так подробно описываю? Для любителей технических рецептов специально. А то бедные девочки без указания в граммах и штуках приготовить бывает, не могут и в комментариях пишут – а сколько жарить в граммах?. А уж сколько конкретно чего положить, продвинутые кулинары и сами поймут и переработают, ибо любой рецепт не догма, а руководство к действию!

 


          


Да кстати – кто из мужчин начнёт готовить, прикупите шафран обязательно

 


Используется то он в виде спиртового раствора, что есть очень позитивно. Покупается бутылка водки, жене говорится, что для рецепта, 50 гр. используется для замачивания шафрана, остальное выпивается в процессе готовки.

 

Значит, подкрепившись водкой начинаем процесс разделывания карпа.

Для начала острый кинджял атрэзаем ему галава!

 И, опять же острый кинджял, делаем надрез по спине, принимая чуть в сторону от спинного плавника.

Да, да по спине, пузо не трогаем, потому что оно жирное и вкусное, это во первых, а во вторых «Дальневосточная» разделка рыбы предполагает разделку именно со спины.

 Плавными широкими движениями продолжаем разделку рыбы, ведя нож вдоль спинных костей плавника и скелета. Боятся незнакомого способа не надо, я хорошо помню, как сам в первый раз со страхом разделывал кету со спины, увидев всего 2 раза, как разделывают другие и представьте себе – у меня получилось! Бывалые морские волки даже не заподозрили, что я разделывал впервые таким способом.

Ведём нож вдоль рёбер, прижимая к косточкам и стараясь оставить на них как можно меньше мяса (рыбы?)

Хвостовую часть около хвостового плавника прорезаем до хребта

И откидываем половинку филе

Продолжение рецепта читайте дальше.

Оригинал рецепта: ataggonyi.livejournal.com/13335.html

Категория: РЫБА | Добавил: lira (20.01.2009)
Просмотров: 509 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar