Дим-самы по-пиратски


Почему по-пиратски?

Правда - эти пельмешки напоминают головной убор вон того джентльмена с одним глазом?

 

 


Больше с пиратами и пиратством это блюдо ничего не связывает. Такую форму я выбрал из-за того, что ее очень просто лепить. Получится даже у ребенка.

Тесто.
Высыпаем 300-400 г муки в миску. Наливаем туда стакан подсоленной горячей воды. Вода должна быть очень горячей, но не кипяток. Вскипятите чайник, и пусть постоит минут пять, потом можете замешивать тесто. Мешайте деревянной ложкой очень активно. При необходимости подливайте горячую воду. У вас должно получиться тесто по консистенции и по виду напоминающее картофельное пюре [1].
Посыпьте стол мукой. Выложите на него примерно треть получившегося теста [2] и начинайте катать колобок. Мните его, перекручивайте. В результате получится очень нежное эластичное тесто.
Заверните колобок в полиэтиленовую пленку [3]. С оставшимся тестом сделайте тоже самое [4]. Уберите колобки в холодильник на пару часов.

 

 

 

 


Начинка.
Свинину (450 г) два раза пропускаем через мясорубку.
Возьмите 250-300 г белокочанной или савойской капусты [1]. Вырезаем толстые жилки и кочерыжку. Очень мелко шинкуем [2]. Можно воспользоваться кухонным комбайном. Измельченную капусту добавляем в фарш. Туда же отправляем грамм 150 мелко порезанного лука порея [3] (можно заменить на обычный репчатый лук), измельченный зубчик чеснока, столовую ложку тертого имбиря [4].

 

 

 

 


Несколько былинок зеленого лука порежем как можно мельче. Лучше использовать лук-резанец. Добавляем в фарш.
Теперь в фарш нужно добавить столовую ложку устричного, две столовых ложки соевого и одну чайную ложку рыбного соусов.

 

 

 

 


Добавляем несколько капель кунжутного масла и ложку сахарного песка. Немного черного молотого перца. Все очень тщательно вымешиваем.

Я хотел сначала написать, что все эти диковинные соусы и масла можно и не использовать, но потом передумал. Без них дим-самчики выйдут пресными и совсем «неазиатскими». Все, что я применяю в этом блюде, можно купить в любом супермаркете, стоят эти соусы совсем не дорого, и хватит вам их года на два. Хранятся они очень хорошо. Вот я, например, все это покупал больше года назад (ну может кроме соевого соуса). Что вы так часто готовите китайскую еду? Рыбный соус не может протухнуть по определению. Кто знает, как он делается, меня поймет. Остальным не будем портить аппетит. Так что этой бутылочки вам хватит очень надолго.

 

 

 

 


Попробуйте фарш на соль, подсолите, если необходимо. Еще раз тщательно размешайте и уберите в холодильник.

 

 

 

 


Пароварка.
Можно, конечно, взять и обычную электрическую пароварку. У меня, например, есть Tefal и я ей очень активно пользуюсь. Но, если вы приготовите дим-самы в настоящей бамбуковой пароварке и в ней, же подадите на стол, то выглядеть это будет куда эффектней. Хотя, не грустите, что не смогли найти такую штуковину. Готовьте в электрической пароварке или в мантышнице, получиться ничуть не хуже, я вас уверяю.

Лет девять тому назад был по делам в Китае. Не знаю, как сейчас, но тогда в некоторых районах Шанхая найти ресторан с английским меню было просто невозможно. Да и что толку, если в нем просто латинскими буквами написаны китайские названия местных яств. Поэтому, если в меню нет сопровождающих фотографий, то вы рискуете получить вместо утки с хрустящей корочкой, например, копченую крысу - большой деликатес в тех краях.
После долгих поисков и объяснений жестами и мимикой с местным населением нашел один неплохой ресторан. Войдя в зал и оглядевшись, сразу понял, что заведение очень достойное. Современный интерьер, белоснежные скатерти, прилично одетая публика. Мне сразу вручили меню на нескольких европейских, как им казалось, языках. Все присутствующие в зале уставились на меня с нескрываемым любопытством. Я был там единственным некитайцем. Несколько лет спустя я вспомнил эту мизансцену, когда в Ганновере случайно забрел в бар для геев. Мне ничего не оставалось, как изобразить на своей физиономии извиняющуюся улыбку. В смысле, «прошу пардон, товарищи, очень жрать охота. Я там сяду в уголке, и мешать вам не буду. Хорошо?». Несколько китайцев улыбнулись мне в ответ. Я расценил это как знак согласия.
Негромкие чарующие звуки разносились по всему залу. Не знаю почему, но живую музыку всегда можно отличить от «магнитофонной», даже если слышишь ее из открытого окна на третьем этаже или через стенку от соседей. Ведь, правда? Почему так? Всегда этому удивлялся.
Оглядевшись, обнаружил в дальнем углу, на небольшом возвышении, четырех музыкантов. Играли они очень китайскую мелодию на каких-то непонятных для меня народных инструментах. Будучи большим любителем всякой этно-музыки, выбрал столик поближе к сцене.
Я приземлился в удобное кресло напротив квартета. Музыканты, переглянувшись, сыграли еще пару аккордов и оторвали руки от своих китайских «гуслей».
Их главный, что-то вполголоса произнес своим коллегам и они, обернувшись ко мне и слегка поклонившись в мою сторону, заиграли очень знакомую мелодию. Угадал я ее не сразу – примерно с десятой ноты. Как Вы думаете, что это была за мелодия?
Правильно! Гимн Соединенных Штатов. Мое недоумение длилось ровно три секунды. После чего я привстал и с выражением глубокой признательности поклонился в сторону квартета. На лицах музыкантов расплылась благодарная улыбка. Судя по всему, музыканты считали, что все европеоидные особи – американцы. Межпланетный межрасовый контакт был установлен.
Я заказал несколько блюд, просто тыча пальцем в понравившиеся мне фотографии в меню. Еда превзошла все ожидания. Никогда я еще не ел так вкусно. Повар, видимо узрев с кухни через занавеску мою благостную физиономию, решил выйти ко мне пообщаться. Он довольно бегло, хоть и с чудовищным акцентом изъяснялся по-английски. Спросил меня, что мне больше всего понравилось. Я указал на опустошенную бамбуковую пароварку. В ней мне подали совершенно восхитительные пельмешки с торчащими из них креветочными хвостиками. После комплементов в адрес повара, я сказал своему кормильцу, что у нас в Штатах России не продаются такие чудо-пароварки. Кто меня за язык тянул? Он метнулся на кухню и вынес мне оттуда абсолютно новенькую «двухэтажную» пароварку.

Так вот на днях, копаясь в шкафу, я случайно нашел эту самую бамбуковую штуковину. Несколько лет ей не пользовался. Она рассохлась и в нескольких местах развалилась. Пришлось чинить.

 

 

 

 


Вспомнил я те самые креветочнохвостые дим-самы и решил повторить. За хвостики можно хвататься пальцами, как за «пимпочку» у хинкали, и есть прямо руками. Не знаю, одобрили ли это китайцы? Мне понравилось их есть именно так. Берешь за хвостик, макаешь в соус и в рот.

Правда мои дим-самы вышли чуть больше китайских, но и сам я, мягко говоря, побольше иного китайца буду. Так что пропорции соблюдены. Форма в виде пиратской треуголки - моя выдумка. Очень просто лепить, и креветочный хвостик надежно закреплен. В шанхайском же варианте хвостик торчал сбоку, а сама пельмешка была в виде полумесяца и очень замысловато залеплена.

Продолжение рецепта дальше.


Оригинал рецепта: vlad-piskunov.livejournal.com/23947.html

Категория: КРЕВЕТКИ | Добавил: lira (06.02.2009)
Просмотров: 556 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar