Сом легкого копчения на гриле

У друзей на даче вот такого сома коптили! Вкуснюююющий! А еще помню, как лет 20 назад в Бибирево был продуктовый контейнерный рынок. И там, в палатках с рыбными деликатесами, которые стоили совсем недешево, скажу я вам, продавали головы сома копченые. Они были совсем копеечные - по 10 рублей за кг (при том, что тушка копченого сома стоила что-то порядка 200-300 рублей за кг). Но эти головы были на порядок вкуснее тушки и всей другой рыбы в этих палатках. Кто распробовал, всегда приходили к завозу свежей продукции и в первую очередь раскупали эти головы. В них столько "мяса"! А под пивко как они шли! А еще я рыбный суп на них варила - закачаешься! С тех пор нигде и никогда я больше в продаже сомовьи головы копченные ни разу не встречала.

Фото Ирины Лазаревой.

Кстати, этот сом коптился на чае, розмарине, сухих травках-специях и сахаре. Этот быстрый и легкий способ я когда-то давно почерпнула у Влада Пискунова. За что огромное ему спасибо! Я подобным способом и дома копчу, и на природе. И без коптильни, главное в наличие иметь казанок и фольгу. Ну и вышеперечисленное наполнение для ароматного дыма. Сома делала на железной решетке. А скумбрию как-то коптила на вишневых веточках - для еще большего аромата.

Категория: РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ | Добавил: lira (08.08.2012)
Просмотров: 248 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar