Сырно-грибной суп-пюре с чесночным багетом и соусом Руй

гибной-суп-пюре

 

Решила сегодня согреть душу грибным любимым супчиком. И вот почему-то захотела его с французским чесночным багетом и соусом Руй. Понимаю, что это совсем нетрадиционное сочетание. Но я готовила для себя, а для себя - как хочу, так и готовлю. Главное, что мне так вкусно! Сегодня использовала очень разнообразное грибное ассорти: белые грибы, подосиновики, моховики, подберезовики, маслята, лисички, опята, шампиньоны, вешенки и шиитаке. Причем это ассорти было не только из разных сортов, но из разных состояний грибов: свежие, сушеные, мороженые. Плюс плавленный сыр и сливки, соль и свежемолотый перец. Все! Руй готовила по рекомендациям Белоники. Французский чесночный багет покупала. Сижу и кайфую от полученного удовольствия! Ну и фото... Так как мой фотоаппарат в ремонте, снимала на телефон. Фотка жуткая, но какая есть.

Сухие грибы (грамм 500) тщательно промыла под проточной водой и замочила в 2 литрах воды на 1 час. Замороженные грибы поставила оттаивать просто в открытой посуде. Через час откинула замоченные грибы на дуршлаг, но воду из под них не слила а процедила через несколько слоев марли. Размороженные грибы промыла под проточной водой, соединила с замоченными, залила процеженным настоем и поставила варить на полчаса. Посолила. Пока грибы варились, красиво нашинковала свежие грибы и обжарила в смеси масел (оливковом и сливочном) с несколькими зубчиками чеснока до золотистого цвета. Отваренные грибы откинула на дуршлаг и измельчила в блендере, бульон вернула обратно в кастрюлю и поставила на слабый огонь. Измельченные грибы вернула в бульон, добавила плавленный сыр и сливки по вкусу, выправила на соль и поперчила. Накрыла крышкой и дала настояться минут 15. Далее собирала в тарелке. Налила суп-пюре в тарелку, в серединку горкой выложила обжаренные грибы и красиво полила ароматным маслом, образовавшимся после жарки грибов. Подавала с чесночным багетом и соусом Руй.

Соус Руй (Rouille):

Ингредиенты:
Оливковое масло — 250
Чеснок — 3 зубчика
Шафран — 1 щепотка
Кайенский перец — 0,5 ч.л.
Паприка — 0,5 ч.л.
Желтки — 2 штуки
Соль морская крупная

1. Растереть в ступке чеснок со щепоткой крупной соли.
2. Поперчить, добавить шафран, паприку и желток, растирать в ступке минут 5, до однородной пасты.
3. По каплям добавить оливковое масло, добиваясь плотной эмульсии, как для майонеза. Не перестарайтесь! Он ни в коем случае не должен начать расслаиваться!

Это полностью скопированный рецепт этого соуса у Белоники. У нее это все можно посмотреть наглядно с фотографиями. Тут: http://www.belonika.ru/blog/post/561/

Категория: ПЕРВЫЕ БЛЮДА | Добавил: lira (06.10.2013)
Просмотров: 377 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar