Суточные щи с белыми грибами и маслятами

А в Рождественское утро ели суточные щи с белыми грибами и маслятами, которые всю Рождественскую ночь томились в духовке. За уши не оттянешь! Я сбилась со счета - сколько раз сделала подход к "волшебному горшочку".

 

Ах, как же вкусно! После праздничных застолий - бальзам для желудка!
 

 


Я к готовке суточных щей готовлюсь как к празднику – заранее. Итог обязательно превзойдет все ваши ожидания. А если щи готовятся к утру после обильного застолья и богатого возлияния, то это уже не просто блюдо. Это лекарство! Это амброзия! Девочки, ваши мужчины, откушав сии щи, обязательно оценят ваши старания и продадут вам свои души взамен тарелочки этой вкуснятины.
Заранее – это именно заранее. Не зря же – суточные. Именно за сутки и приступаю к готовке. К примеру, эти щи на фото я готовила к 1 января. Вот утром 31 декабря я занялась капустой. Я отправляю кислую капусту в морозилку на 2-3 часа. Промерзшая капуста станет мягче, а в капусте появится особая сладость.
Достав капусту из морозилки, сбрызгиваю ее растительным маслом и отправляю томиться в духовку часа на 2-3. Но не забываю за ней поглядывать – чтоб не пересыхала. Помешиваю и добавляю по мере надобности капустный рассол (или, если капуста сильно кислая, воду).
За полчаса до окончания томления капусты, в большой кастрюле на любом ароматном растительном масле (лучше на оливковом, но можно и на подсолнечном нерафинированном) до румяной корочки обжариваю мясо, которое запланировала использовать в щах. У меня были свиные ребрышки. Переворачиваю, чтоб обжаривались со всех сторон. Когда зарумянятся, добавляю нашинкованный лук и жарю до "лукового запаха" - карамелизую.
Грибы (у меня были замороженные белые и маслята, которые я предварительно разморозила) если крупные – нарезаю, мелкие кладу целиком. Добавляю к ребрышкам и луку. Обжариваю все вместе. Заливаю все холодной водой, довожу до кипения, потом жар убираю и оставляю побулькивать на маленьком огне. Картошку в щах не приемлю. Но дочка очень просила добавить. Поэтому добавила к мясу и грибам картошку. Но это на ваше усмотрение. Пусть все это медленно томится примерно с полчаса.
Достаю из духовки капусту и добавляю к ней бульон с мясом и грибами, накрываю крышкой и закутываю в полотенце. Оставляю до вечера. Дело в том, что плита и духовка нужны обычно не только к после праздничному утру, но и к самому празднику. Поэтому, пока плита занята, щи настаиваются в сторонке. А уже вечером, когда все праздничные блюда готовы, приходит время щей.
Выправляем щи на соль, сахар, кислоту, специи. Со специями особо не усердствуем – капусту квасят чаще всего уже с добавлением специй. Но добавить еще немного акцентов не помешает. К примеру, чеснок, лаврушку и душистый перец.
Отправляем щи в духовку. А вот тут у меня небольшой секрет. Все знают, что лучшие щи из русской печи. Но на нет… есть хитровыдумка! Проблема обычной духовки в том, что она быстро остывает. И чтоб исправить это, я добавила в нее несколько жаропрочных кирпичей (мне повезло и у меня они были в "хозяйстве"). Итак, заранее разогреваем духовку с кирпичами до 150 градусов и отправляем туда щи. Через полчаса снижаем до 120 и оставляем еще на 2 часа.  Через два часа выключаем и, не открывая дверцу духовки, чтоб не выпускать тепло, оставляем до утра.

Утром, если надо, разогреваем щи и подаем со сметаной и свежерубленной зеленью с чесночком. Рядом ставим замороженную рюмочку. И.... наслаждаемся дифирамбами в свой адрес.
Конечно же, я устраиваю из суточных щей «танцы с бубнами», можно все гораздо проще. Но мы простых путей не ищем!

Категория: ПЕРВЫЕ БЛЮДА | Добавил: lira (08.01.2015)
Просмотров: 356 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar