Свиная шейка в кисло-сладком соусе

Пока готовлю материал по пельмешкам, решила выложить кое что из архива. Вот, к примеру, весенняя зарисовочка. В мае был повод (а их у нас очень много) собраться всей веселой компанией и порадовать свои животики разными вкусностями на природе. Решено было главным блюдом объявить мясо в кисло-сладком соусе. Решено - сделано!

 



А теперь сам процесс приготовления. Свиную шейку режем на порционные куски (размер примерно с ладошку, и по толщине в том числе), солим, перчим, перекладываем луком, нарезанным полукольцами. Заливаем минеральной газированной водой. Оставляем мариноваться на час-другой, не больше. Шейка довольно-таки нежное мясо и не требует активных маринадов. Перед непосредственным приготовлением блюда начинаем готовить компоненты для соуса. Режем мелкими кубиками (примерно 1 см сторона) сладкий болгарский перец разных цветов, лучше брать «Светофор» - получается ярко и нарядно. Ананасы режем примерно таким же размером, как и перец (вполне подойдут консервированные, только сок не сливайте - он тоже пойдет в соус). Измельчаем лук и очищенные от кожицы помидоры. Имбирь трем на терке. Перец чили очищаем от семян и мелко шинкуем. Зелень и чеснок мелко шинкуем и потом вместе рубим ножом.

Если мероприятие на природе - разведем костер под казаном (если дома - поджигайте все, что горит прям на плите - шучу).

Когда казан прогреется, вливайте растительное масло и дайте ему раскалиться. В раскаленное масло выкладываем куски мяса. Не стоит торопиться и закладывать в казан сразу все мясо - оно получится тушеным (что конечно же тоже не плохо, но это будет уже совсем другое блюдо). Мясо выкладываем так, чтоб оно распределялось по дну казана в один слой. Примерно по два-три куска. Жарим по 2-3 минуты. И стараемся не пропустить момент, когда его пора переворачивать. Не стоит слишком долго его жарить, оно тогда получится суховатым и жестким.

Готовое мясо выкладываем на блюдо, в казан же идет следующая порция. И так, пока не поджарится все мясо. Отложите мясо пока в сторону, пусть пока дойдет и «отдохнет». За это время соки внутри него распределятся правильно и мясо получится именно таким, каким и должно быть.

 

 

Пока мясо отдыхает, приступаем к приготовлению соуса. В масло, в котором жарилось мясо (в котором есть уже и вытопившийся жир, и сок мяса) аккуратно высыпаем сладкий перец и лук из маринада для мяса, который тоже предварительно измельчаем до размеров других компонентов. Обжариваем, периодически помешивая.

И чтоб пощупать:

 

Через некоторое время (пока перец еще не превратился в кашу) добавляем ананасы с соком и помидоры. Продолжаем периодически помешивать.

 

Как только соус начнет закипать, добавляем все оставшиеся компоненты по вкусу: соевый соус, вустерский соус, мед, горчицу дижонскую зерновую, бальзамический уксус светлый, имбирь, перец чили и другие специи по вкусу. Выправляем вкус на соль, сахар, перец, кислоту, остроту. И в самом конце добавляем нарезанный мелко лук (не тот, который мы добавляли ранее из маринада мяса). Почему в самом конце? Так лук останется практически сырым и добавит этим свою сочную пикантную нотку в наш соус. Ждем, пока соус не начнет опять закипать, всыпаем в него половину зелени с чесноком, перемешиваем и все: вуаля, наш соус готов! Обильно поливаем им наше мясо. Посыпаем оставшейся зеленью с чесноком и подаем на стол. Удержаться от такой вкусноты и красоты вдалеке невозможно! Вкус... мммммммммммммм дайте еще кусочек!!!

 

Но и это не все! Соуса получилось значительно больше, чем потребовалось для мяса. Но у нас ничего не пропадет! Мариновались овощи для гриля? Планы меняются! У нас будет овощное рагу! Да какое!!! Сладкий болгарский перчик, цукини, шампиньоны, помидоры, лук - все нарезанные крупными дольками и предварительно замаринованные в специях и соли с добавлением уксуса и оливкового масла, аккуратно добавляются в кипящий соус. Доводятся до готовности при периодическом помешивании и гляньте какой у нас гарнир нарисовался к мясу!

 

Но и это не все! Пока мы с вами колдовали над казаном, не дремал и мангал! О, почти в рифму! Дремал-мангал! На шампуры - шампиньоны:

 

 

На решетку баклажаны:

 

 

А в казан картошку с беконом и луком...

И конечно же подать ее, посыпав рубленной зеленью с чесноком!

Ммммммммммм, аромат - Вах!!! Мечта поэта! Или, судя по краскам наших блюд, уж скорее художника.

Категория: МЯСО | Добавил: lira (02.05.2010)
Просмотров: 335 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
ComForm">
avatar