Четверг
29.06.2017
10:30
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Главная Регистрация Вход
Меню сайта

Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2011 » Январь » 20 » Свиная шейка в кисло-сладком соусе
23:50
Свиная шейка в кисло-сладком соусе
Пока готовлю материал по пельмешкам, решила выложить кое что из архива. Вот, к примеру, весенняя зарисовочка. В мае был повод (а их у нас очень много) собраться всей веселой компанией и порадовать свои животики разными вкусностями на природе. Решено было главным блюдом объявить мясо в кисло-сладком соусе. Решено - сделано!



А теперь сам процесс приготовления. Свиную шейку режем на порционные куски (размер примерно с ладошку, и по толщине в том числе), солим, перчим, перекладываем луком, нарезанным полукольцами. Оставляем мариноваться несколько часов. Но не на долго: шейка довольно таки нежное мясо и не требует активных маринадов. Перед непосредственным приготовлением блюда начинаем готовить компоненты для соуса. Режем мелкими кубиками (примерно 1 см сторона) сладкий болгарский перец разных цветов, ананасы (вполне подойдут консервированные, только сок не сливайте - он тоже пойдет в соус), лук и очищенные от кожицы помидоры.

Если мероприятие на природе - разведем костер под казаном (если дома - поджигайте все, что горит прям на плите 3 44 50 ).


Когда казан прогреется, вливайте растительное масло и дайте ему раскалиться. В раскаленное масло выкладываем куски мяса. Не стоит торопиться и закладывать в казан сразу все мясо - оно получится тушеным (что конечно же тоже не плохо, но это будет уже совсем другое блюдо). Мясо выкладываем так, чтоб оно распределялось по дну казана в один слой.


И стараемся не пропустить момент когда его пора переворачивать. Не стоит слишком долго его жарить, оно тогда получится суховатым и жестким.

Готовое мясо выкладываем на блюдо, в казан же идет следующая порция. И так, пока не поджарится все мясо.


Когда все мясо готово, приступаем к приготовлению соуса. В масло, в котором жарилось мясо ( в котором уже и подтопившийся жир и сок мяса) аккуратно высыпаем нарезанный сладкий перец (у нас туда же вместе с перцем пошел и лук из маринованной шейки, который предварительно измельчили до размеров других компонентов) и даем слегка обжариться, периодически помешивая.


И чтоб пощупать:


Через некоторое время (пока перец еще не превратился в кашу) добавляем ананасы с соком и помидоры. Продолжаем периодически помешивать.


Как только соус начнет закипать, добавляем все оставшиеся компоненты по вкусу: соевый соус, мед, горчицу Дижонскую зерновую, уксус белый 6%, специи. И в самом конце добавляем нарезанный мелко лук (не тот, который мы добавляли ранее из маринада мяса). Почему в самом конце? Так лук останется практически сырым и добавит этим свою сочную пикантную нотку в наш соус. Ждем, пока соус не начнет опять закипать и все: вуаля, наш соус готов! Обильно поливаем им наше мясо. И подаем его на стол. Удержаться от такой вкусноты и красоты вдалеке невозможно! Руки сами тянутся за кусочком...


Вкус... мммммммммммммм дайте еще кусочек!!! 51

Но и это не все! Соуса получилось значительно больше, чем потребовалось для мяса. Но у нас ничего не пропадет! Мариновались овощи для гриля? Планы меняются! У нас будет овощное рагу! Да какое!!! Сладкий болгарский перчик, цуккини, шампиньоны, помидоры, лук - все нарезанные крупными дольками и предварительно замаринованные в специях и соли с добавлением уксуса и оливкового масла, аккуратно добавляются в кипящий соус. Доводятся до готовности при периодическом помешивании и глянь-те какой у нас гарнир нарисовался к мясу!


Но и это не все! Пока мы с вами колдовали над казаном, не дремал и мангал! О, почти в рифму! Дремал-мангал! На шампуры - шампиньончики:


На решетку баклажанчики


И понюхать:


Ммммммммммм, аромат - Вах!!! Мечта поэта! Или, судя по краскам наших блюд, уж скорее художника.


Просмотров: 2487 | Добавил: lira | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0