Вторник
23.05.2017
00:26
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Главная Регистрация Вход
Дельные советы »
Меню сайта

Главная » Доска объявлений (1)

Растения [1]Овощи [0]
Фрукты [0]Мясо [0]
Птица [0]Рыба [0]
Морепродукты [0]Крупы [0]
Бобовые [0]Грибы [0]
Орехи [0]

На кухне настоящего мастера всему найдется применение. Взять те же растения - не только плоды, но и зелень, семена, стебли и корни, все идет в ход! И даже цветы. Да-да, цветы, оказывается, можно не только ставить в вазу, но и употреблять в пищу. Хотите узнать, как - читайте статью из блога Из Италии с любовью, которая является переводом из журнала Accademia della cucina italiana/N.163.

Использование цветов, таких красивых и таких нежных, в приготовлении пищи кажется настоящим осквернением. Однако множество цветов, и намного чаще, чем мы предполагаем, с давних времён были задействованы в кулинарии, как видно из старинных рецептурных справочников.

Но будьте внимательны! Не все цветы съедобны: некоторые очень токсичны и могут вызывать аллергию у людей, чувствительных к цветочной пыльце!

В любом случае существуют фундаментальные правила, как собирать цветы и как правильно их использовать.

1. Нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продаются в цветочных лавочках, так как их опрыскивают различными химикатами и используют консерванты, для хранения.
2. Цветы нужно собирать на полях, лугах и рано утром.
3. Мыть их необходимо с осторожностью под проточной водой и обсушивать желательно с помощью бумажного полотенца в помещении, где есть поток свежего воздуха.
4. Хранить цветы можно в пластиковых коробках для холодильника, а можно даже замораживать.

zucchini flowers Цветы в кулинарии
Цветы цуккини

Как же их применять в приготовлении пищи? Существует множество способов.

  • Томатный сок с цветами дрока стимулирует выделение желудочного сока.
  • Каперсы (это бутоны), законсервированные в соли или в соусах, используются для приготовления мини-пиццы и тартов, которые в свою очередь являются прелюдией к самой трапезе.
  • Салат с тонко порезанными артишоками (это соцветия), отварными креветками, соком лимона, солью и перцем, поданный с цветами бузины придает еде изысканный и утончённый вкус и запах.
  • Цветы цуккини с цветами и листьями огуречной травы, цветы акации, глицинии, самбуки и диких фиалок превосходны для жарки в кляре/темпуры/фритуры.

Для первых блюд рекомендуются, например:

  • для ризотто - цветы розы, розмарина, лепестки подсолнуха;
  • вкусен суп с примулой;
  • полезен суп с крапивой;
  • минестра с маргаритками;
  • интересны кростини из поленты с цветами тимьяна.

Во вторых блюдах применение цветов ещё более широкое, к примеру:

  • ростбиф с зелёной сальсой из чабера;
  • курица-гриль, фаршированная лимонами и эссенцией из лаванды, поданная с гарниром из овощей и украшенная цветами дрока.

Очень часто цветы используются и для приготовления рыбных блюд. Они подчёркивают и выделяют вкус. Например, филе мерлузы с соусом из имбиря и жасмина, украшенное свежими цветами жасмина и пестиками шафрана.

В более простых и быстрых вариациях:

  • Стейки рыбы-меч с дягилем;
  • Жареная камбала с дикими фиалками;
  • Тушёные анчоусы в вине и маринованных с пеперончино, чесноком и петрушкой маргаритках.

romanesca01 Цветы в кулинарии
Цветная капуста романеска

Нельзя обойти стороной конечно и десерты. Среди множества, прежде всего вспоминаются:

  • сорбе с шампанским и цветами бузины, малины и жасмина;
  • желе из розы и вино пассито;
  • желе из цветов (календула, лепестки розы, фиалки,полевые цветы и малина).

Тут ощущается не только вкус и запах, но и прежде всего невероятное эстетическое наслаждение.

Очень изысканны бискотти с водой из цветов апельсина и превосходны засахаренные фиалки, для декорации тортов и мармелада.

Не забудем, конечно, и мёд, который оказывает оздоравливающее действие на организм. Самые ароматные виды мёда - каштановый, акация, цветочный.

И о цветах в напитках.

Стакан молока с цветками гиацинтовника даст спокойствие и ясность; чай с жасмином помогает бороться со стрессом; чай с цветками мальвы и ромашкой дают спокойный сон.

Наконец, необходимо отметить, что прекрасный букет цветов на обеденном столе в красивой вазе, поддержит настроение за столом.

Исходный материал: www.arborio.ru/2009/04/07/cvety-v-kulinarii/

Растения | Просмотров: 1867 | Дата: 13.04.2009 | Комментарии (0)

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0