Понедельник
21.08.2017
18:58
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Главная Регистрация Вход
Мечты, размышления, воспоминания »
Меню сайта

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2009 » Январь » 26 » Китайские деликатесы... "Императорские яйца - Сунхуадань" (松花蛋)
02:10
Китайские деликатесы... "Императорские яйца - Сунхуадань" (松花蛋)
Сегодня прочла рецепт "Мраморных яиц" на сайте "Кулинарный эдем". И вспомнились мне рецепты кулинарных деликатесов Поднебесной. Кинулась искать эту драгоценную книжицу и... увы... Как я ненавижу эти переезды. Я даже не помню как она дословно называлась и теперь даже не знаю что искать. Но, слава богу, существует инет. Но книгу все равно жаль.

Но вернемся к яйцам. Так вот, в этой книге я когда-то давно вычитала рецепт приготовления особенных яиц. Почему-то мне казалось, что они назывались мраморные и поэтому я очень удивилась приведенному рецепту на "Кулинарном эдеме". Порывшись в инете, я убедилась, что ошибалась наоборот я.

Яйца, рецепт которых меня так поразил много лет назад назывались совсем по другому! У них множество названий, приведу лишь некоторые:  "Сунхуадань" (松花蛋), "Императорские яйца", китайские черные (стодневные, столетние, консервированные, пидань) яйца, среди иностранцев они известны как "Тухлые яйца".


В прямом переводе с китайского «сунхуа» означает «цветы сосны» («дань» - «яйца»), т.к. после очистки от скорлупы, в них, затвердевших и полупрозрачных, видны сеточки узоров, напоминающие иглы сосны. Чем богаче узор – тем выше качество яиц.


Для приготовления сунхуадань обычно используются утиные яйца. По народному рецепту их замачивают в смеси из негашеной извести, соли и воды. Сейчас яйца оставляют на 40-60 дней в жидкости, состоящей из каустической соды, соли и чайных листьев. В некоторых регионах поступают иначе: оборачивают неочищенные от скорлупы яйца отдельно в смесь из каустика, соли и пшеничной шелухи, и уже через 2-3 недели они готовы к употреблению.   


Некоторые иностранцы брезгуют пробовать это замечательное, поистине китайское блюдо, т.к. сунхуадань также принято называть «столетними» или «тысячелетними» яйцами, что, конечно, является преувеличением. 

Готовые консервированные яйца мягкие, гладкие, в тоже время упругие; желток становится темным и студенистым. Из-за гидроксида натрия и аммиака, выделяемых яйцами в процессе приготовления, сунхуадань могут иметь легкий щелочной запах и быть вязкими на вкус. Небольшое количество смеси из уксуса, молотого корня имбиря и соевого соуса поможет нивелировать эти последствия и улучшит вкус блюда. (Информация взята с сайта: www.abirus.ru/map/ck5.htm)

На других сайтах я вычитала вариации на тему "Императорских яиц":

Сунхуадань (консервированные утиные яйца)
Из золы тутовых деревьев, гороховых стеблей, сырой извести, питьевой соды, соли и сока чайных листьев готовят густую массу. Этой массой обмазывают слоем 2-3 см промытые утиные яйца. Затем яйца обваливают в рисовой шелухе, кладут в чан, плотно закрывают крышкой и хранят 80-100 дней. Консервированные яйца могут храниться несколько лет, если не нарушена целостность обмазки и скорлупы. (Информация взята с сайта: www.kulina.ru/articles/national/chinese/sunhuadan)

Или вот такой:

Суньхуадань — императорские яйца
Обмажь сырые яйца смесью земли, соли, извести и соевого соуса и закопай в землю. Через 60 дней выкопай и убедись, что желток стал темно-зеленым, а белок почернел и сделался прозрачным. Теперь можно подавать к столу. Для китайцев это блюдо — деликатес, как для французов — сыр с плесенью. По-хорошему, яйца должны быть утиными, но, если поблизости не будет китайцев, слегка подкорректированный рецепт никого не обидит. (Информация взята с сайта: www.mhealth.ru/halogramm/snack/141392/index.php?print=1)

Или такой:



Консервированные яйца (Китайская кухня)
Подлинным украшением китайского стола являются консервированные яйца. Свежие утиные и куриные яйца кладут в глиняный чан на пшеничную солому и накрывают бамбуковой трухой. Затем делают отвар из соды, чая, соли, хвои, который смешивают с глиной, золой и известью. Охлажденным отваром заливают яйца и больше месяца выдерживают в тепле. Иностранцы иногда считают эти яйца тухлыми, однако это вкусное питательное блюдо с иссиня-черным белком - один из деликатесов китайской кухни. (Информация взята с сайта: www.eda-server.ru/cook-book/salat/zakuski-h/st00716.htm)


Фото с просторов инета.

Вот такие экзотические яйца!!! Я очень люблю различные деликатесы, но вот в Китае я еще не была и мне не довелось пробовать ничего подобного. А кто-нибудь пробовал? Поделитесь впечатлениями!
Просмотров: 30740 | Добавил: lira | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 371 2 »
avatar
2
1
Не так давно из Китая, где и попробывал это блюдо. Приблизительно знал как это готовится, поэтому готовился к худшему, но как оказалось зря. Вкус... оригинальный, но 2й раз повторять желания пока нет. Кроме как в Китае пробывать никому не советую - во избежание... :)
avatar
1
2
Как я Вам завидую!!! Я тоже хочу их попробовать!!! Ведь стоит хоть раз в жизни испытать необычность их вкуса?
avatar
1
3
Мне очень нравятся эти яйца, особенно в блюде с тофу.
avatar
0
4
А вот интересно, в Москве их реально попробовать?!!! Так соблазнительно выглядят!!!
avatar
1
5
В Москве в любом Китайском ресторане их подают.
avatar
1
6
Например тут: http://www.chinachain.ru/menu/?starters
avatar
0
7
А вот за ссылочку спасибо! Вот теперь обязательно поробую и потом расскажу впечатления!
avatar
0
8
Спасибо, но статья почти и не моя - просто проделана некоторая работа по сбору материала в инете, так как интересовала эта тема. Но я рада, что Вас она заинтересовала.
avatar
0
9
Конечно можете! Без проблем! Я только буду рада поделиться тем, что сама узнала: вдруг еще кому-то станет интересно! Но, как я уже писала выше постом, статья почти и не моя: мои вводное слово и резюме информации, в остальном - это работа по сбору материала в инете. Я очень увлечена кулинарией, а эта тема меня как раз интересовала.
avatar
0
10
А что Вас так напугало на сон грядущий? Боитесь кошмары будут сниться? smile От статьи или от увиденного?
avatar
0
11
Я даже знаю где купить "Столетние яйца" в Москве. Но только утиные!!!
avatar
0
12
Делитесь информацией!!! Где?
avatar
0
13
Что за чушь! Как это может нравится? Обычные тухлые яйца. Вонь от них на всю вселенную, пыталась в рот взять-не смогла, тошнило сутки. Китаезы напридумывают всякой хрени, а люди и ведутся, гурманов из себя строят. И вообще китайцы дикари, жрут все подряд и мучают животных - отрезают крокодильчикам лапы, чтоб всего не убивать сразу, чтоб мясо свежее было. А собак бъют перед тем как убить, т.к. кровоподтеки улучшают вкус мяса. Скоро друг друга жрать будут-их все равно много.
avatar
0
14
Нельзя нацию с тысячелетними историей и культурой называть дикарями. У разных народностей разные взгляды на жизнь и нельзя всех приглаживать одной гребенкой. Для кого-то дикость есть насекомых, а другие святотатством считают есть к примеру свинину, или говядину. Примеров привести можно много. При этом мы их дикарями не называем. У всех свой вкус... Ребята, давайте жить мирно. Экстремизма и без нас слишком много в мире.
avatar
0
15
Огромное спасибо за подборку рецептов. Сам задолбался бы по инету лазить - искать. :)
Зачем ехать в Китай? В Москве в китайских ресторанах подция от 200 до 350 руб.
Вещь просто потрясающая. При том, что я не большой поклонник китайской кухни.
avatar
0
18
Я именно потому и создала сайт, что порой приходилось много времени тратить на поиски нужного рецепта. Поэтому спасибо за оценку моей работы.
avatar
0
16
lirinka , а Антон рассказал, где их можно в Москве купить? Поделитесь инфой. :)
avatar
0
17
Нет, к сожалению, так и не рассказал. Но мне понравилась информация тут: http://www.chinachain.ru/menu/?starters
avatar
0
19
Попробовать отличный салат из мраморныхь яиц можно в китайском ресторане "Пекинский сад" м. Электрозаводская здесь:http://bjsad.ru
avatar
0
20
Спасибо! Надо будет посетить сие заведение. smile
avatar
0
21
Вы еще мало, что знаете про китайскую кухню!!! Вот например я, в Москве, на "знаменитом рынке", покупаю соломкой нарезанные медузы, каракатицы в фантиках а-ля конфетки, и много что еще интересного! И сие яички там продаются! По поводу возгласа - "Они там друг друга жрать скоро будут!!!" - это уже давно правда. Знаменитый суп из младенцев - существует!
avatar
0
22
Я вообще мало что знаю про китайскую кухню. Только небольшие частички залетают из их в нашу вселенную. По крупицам доходит информация. И спасибо Вам, что делитесь ей.
avatar
0
23
Желающим приготовить 100 летние яйца могу подкинуть яйца свежие утиные -экспериментируйте на здоровье!!!
avatar
0
24
На Новый год для меня актуальнее утиные ножки и грудки... Причем в серьезном количестве: ножек 16 штучек и грудок штучек 6. Собираюсь приготовить новогоднее блюдо утиные ножки и утиные грудки (нарезкой) в медовой глазури с апельсиновым соусом и инжиром, фаршированным камамбером с орехами. А компания большая. Кругом пока только целиковых уток предлагают. А целиковых уже делала, а хочется удивить.
avatar
0
25
Отличная статья, мне нравится, достойноо.
avatar
0
26
Спасибо за информацию
avatar
0
27
хороший материал
avatar
0
28
Этот пост — одно из немногих исключений, когда читаешь с удовольствием и что-то для себя выносишь. Спасибо Вам. Добавлю в избранное. :)
avatar
0
29
vipgod, Liska, работа, Alililadwew, и вам всем спасибо, что читаете! Рада быть полезной!
avatar
0
30
Спасибо ;-)
avatar
0
33
И Вам спасибо!
1-20 21-24
avatar
Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0