Среда
23.08.2017
11:16
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Главная Регистрация Вход
Мечты, размышления, воспоминания »
Меню сайта

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2009 » Январь » 23 » Ушица с дымком...
03:51
Ушица с дымком...
В посте про курочку в сметанке я уже рассказывала про то, что кроме походов за грибами мой папа еще очень любил ходить на рыбалку. Чаще он конечно предпочитал ходить сам, но про то, что мы делали с принесенной рыбой, я раскажу как-нибудь в другой раз. А сегодня я расскажу про те нечастые случаи, когда папа брал нас всех с собой. Это был настоящий праздник для нас - детей. И, как оказалось, я тоже заядлая... ну в общем рыболов в женском обличии.

Ухой у нас занимались женщины, а мужчины занимались удочками, закидушками (донками) и соответственно добычей самой рыбы. И хоть я "помогала" мужчинам, но сам процесс готовки ухи у меня отложился в памяти очень четко.

Про то, как разводили костер я рассказывать не буду. Когда угли были в костре уже готовы, над костром вешали казан, в который наливали холодную воду. К этому моменту обычно у мужчин уже набирался кой-какой улов (папа знал рыбные места). Рыбу сразу сортировали. Крупную пока откладывали в сторону, а всю мелочь потрошили и удаляли из нее жабры (но при этом
чешую не чистили), промывали и закладывали в казан в специальном марлевом мешочке. Вместе с мелкой рыбой закладывали и коренья (петрушка, пастернак, сельдерей, морковка). Причем коренья чаще всего клали целыми. Кроме кореньев в воду бросали целую луковицу в шелухе (удалялась только самая верхняя, грязная и слабокрепящаяся шелуха, а сама луковица перед закладкой промывалась), лавровый лист и черный перец горошком.

За костром непрестанно следили: чтоб огонь был не слишком сильным, и чтоб вода в казане не слишком кипела - чтоб рыба томилась. С бульона регулярно снимали пену - он должен был получится прозрачным.

Примерно через минут 30 марлевый мешочек вынимали из казана. Рыбу из него просто выбрасывали. А в мешочек опять закладывали уже к этому времени еще пойманную рыбу (только мелкую). Подобная закладка мелкой рыбы в уху повторялась 2-3 раза - в зависимости от того, как быстро удавалось наловить крупной рыбешки.

При последней закладке мелкой рыбы в казан клали и очищенный картофель. Картофель выбирали среднего размера неразваривающихся сортов - у нас папа обычно брал сорт картофеля, который в народе назывался "Цыганочка". Не знаю как он по научному, но точно помню, что кожица у него была красного цвета и даже зимой оставалась такой же тонкой, как и у молодой (или мне так только казалось). Картофель клали тоже целиком.

Кроме того в последнюю закладку чаще всего шли и головы от уже разделанной крупной рыбы (крупную рыбу очищали от чешуи, потрошили, отрезали голову и хвост, из головы удаляли жабры, все промывали и нарезали на порционные куски). Когда вынимали последнюю закладку, кроме уже использованной рыбы из ухи выбрасывали и луковицу. Последняя закладка обычно варилась не так долго, как первые - только до полуготовности картофеля.

Когда удалялась последняя закладка, в уху клали уже подготовленные куски крупной рыбы и зеленый букет (зелень петрушки и сельдерея). После того, как куски рыбы всплывали, в уху добавляли очищенные от кожуры и порезанные на 4 части помидоры (штуки 3-5 - в зависимости от их размера) и ее варили еще минут 15. После чего из казана удаляли зеленый букет, добавляли мелко порезанный укроп и вливали (чаще всего) стопочку водки. Казан накрывали крышкой а костер под казаном тушили полностью. И давали настояться ухе еще минут 5-10 - на сколько хватало терпения.

Вкус у ухи получался просто изумительный! Попробуйте - не пожалеете!

PS: Ингридиенты не указала, т.к. все клали на глаз - в зависимости от удачности улова.
Просмотров: 952 | Добавил: lira | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0