Понедельник
23.10.2017
09:00
Приветствую Вас Гость
RSS
 

Главная Регистрация Вход
Мечты, размышления, воспоминания »
Меню сайта

Календарь
«  Январь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Главная » 2009 » Январь » 16 » Курочка с грибочками, да под сметанкой...
01:31
Курочка с грибочками, да под сметанкой...
В предыдущем своем рецепте я рассказала, как готовила заму моя мама (и как продолжаю готовить ее я). Так вот в нем я писала: "Курицу можно подавать отдельно или выложить порционно в тарелки с замой." Сегодня я расскажу, как принято было поступать с курочкой у нас дома.

А принято у нас было подавать эту курицу как второе блюдо. Но не просто выложить ее на тарелку и все. Из нее мы готовили курочку с грибочками, да под сметанкой.

Итак, начну. Когда мы вынули курицу из замы, мы даем ей немного остыть, чтоб можно было разделывать. Голову, шею, лапки и потрошка мы оставляли в заме. К ним же присоединялись отрезанные у сваренной курицы крылышки, гузка и голени.
Нас в семье детей было двое и поэтому нам повезло: у курицы всего две голени (булдыжки, как мы их называли). Было бы нас (детей) больше и не знаю как бы мы их делили - ведь это были наши любимые куриные "части". Но это все отступления. Продолжим. Вот все эти кусочки курицы и подавались в тарелке с замой.

А саму тушку и бедрышки разделывали: отделяли от костей и резали не очень крупными кусочками. Причем кожа у курицы отделялась и нарезанная обычно шла в тарелку с замой к папе (он единственный из всех нас любил куриную шкурку вареной).

А кроме вареной шкурки папа еще очень любил ходить на рыбалку и за грибами. Вот его любовь к грибам была очень кстати, когда мы варили на второе курицу с грибами.

Готовим дальше. Шинкуем лук, опускаем его в глубокую сковородку с толстым дном (либо в кастрюльку) и жарим до золотистого цвета. Пока жарится лук мы на соседней конфорке в другой сковородке на распущенном сливочном масле поджариваем муку тоже до золотистого цвета.

Когда лук готов, добавляем к нему нашу разделанную курицу и заранее приготовленные грибы. Причем грибы можно приготовить параллельно с замой. Грибы очистить, хорошо промыть под проточной водой, крупные порезать, поменьше оставить целенькими, варить в подсоленной воде, регулярно удаляя пенку до полной их готовности, После чего слить, но грибной бульон пока не выливать. При варке грибов при желании можно добавить специи. Мы не добавляли.

Ну вот, в большой сковороде у нас уже лук, куриное мясо и грибы. Аккуратно перемешаем все деревянной ложкой, слегка посолим, и уберем огонь на слабый. В это время у нас уже подрумянилась мука в соседней сковороде. Регулярно помешивая, аккуратно вливаем в нее грибной бульон небольшими порциями. Когда консистенция муки с грибным бульоном будет примерно достигать состояния не очень густой сметаны, выливаем их в сковородку с куриным мясом и грибами. Перемешаем и можно добавлять сметану. Вновь аккуратно все перемешаем, посолим и поперчим по-вкусу. И дадим потушиться минут 10, не больше: курица и грибы у нас уже готовы - зачем их переваривать?

Через 10 минут выключаем конфорку на которой у нас томилось блюдо, добавляем мелко нарезанные укроп и чеснок, закрываем крышкой и даем настояться еще некоторое время. Наше блюдо готово!

Так как перед этим мы ели заму, то курица с грибами в сметане у нас шло как полноценное второе. Но если желаете, можно добавить любой гарнир. Но, как мне кажется, в качестве гарнира больше всего подойдет картошечка-пюре.

Ингредиенты для этого блюда (примерно):
500 г курицы
1 репчатая луковица
500 г любых грибов
500 г сметаны
щепотка муки
1 зубчик чеснока
зелень укропа

Я понимаю, что это блюдо готовит чуть ли не каждая вторая хозяйка и ничего нового я не открыла. Я просто рассказала, как принято было есть курицу из замы у нас дома. Это действительно очень вкусно. И очень сочетается с самой замой. Помню даже, что нам это блюдо так нравилось, что мы вели себя u
n mauvais ton - вымазывали все до последней капельки с тарелки хлебным мякишем - так это было вкусно!!!

Приятного Вам аппетита!
Просмотров: 1111 | Добавил: lira | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Архив записей

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0